UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北河北省兩名主教被拘留要求登記加入愛國會

16 October 2003

華北河北省兩名年邁主教據稱月初被公安帶走,要求他們登記加入愛國會。

中國教會消息人士十月十三日對天亞社說,公安於十月初帶走宣化教區趙振東主教及西灣子教區姚良輔理主教。

他們說,十月二日被帶走的趙主教已於十月十一日獲釋,但八十歲的姚主教則未有進一步資料。

八十三歲的趙主教「被請」去參加學習班,軟禁在易縣一間賓館,由公安監視居住,即使他上洗手間也不例外。易縣位於北京西南一百公里。

消息人士指出,主教可與訪客見面,但必須有公安在場。此外,一名修生獲准留在主教身邊,以照顧他按時吃藥。

他們說,公安要求趙主教同意加入公開教會,否則禁止他舉行彌撒。

消息人士表示,趙主教對與當局對話持開放態度,反而使他與大部分的地下神父關係惡劣。而現在當局的要求,更使他陷於兩難局面。即使他不反對登記,也很難在受壓迫的環境下同意。

據消息人士稱,公安帶姚主教至張家口,拘留原因相信與趙主教一樣。

其中一位消息人士認為,他們被帶走可能與河北省於七月十八日通過《河北省宗教事務條例》,要求宗教人士向政府登記有關。

西灣子郝進禮主教則據稱目前老年多病。

宣化與西灣子教區在《宗座年鑒》上分別是兩個教區,但公開教會因為要跟從國內行政劃分,將該兩教區合併為張家口教區。此三地點離北京西北約百多公里。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH4924.1258期2003年10月14日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款