UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北韓新俄羅斯正教堂點燃開放宗教的希望

17 September 2003

南韓一名神父希望在北韓首都平壤市中心興建的首座俄羅斯正教堂,能促使當地更開放宗教自由。

選址在貫穿平壤大同江的貞柏寺院修院,據報是由政府資助興建的。

韓國天主教主教團韓國人民修和委員會秘書長韓貞瓘神父對天亞社說,北韓接受俄羅斯正教會,對當地的宗教自由及福傳工作而言意義重大。

他說:「我希望北韓興建俄羅斯正教聖堂,純粹出於宗教理由而非為政治利益。」

據《韓國中央通訊社》報道,俄羅斯正教會外事局第一副主席卡盧加暨博羅夫斯克總教區格肋曼(Clement)大主教於六月廿四日為教堂舉行了破土儀式,出席儀式的還有朝鮮宗教人協會主席張在彥及韓國東正教會委員會主席許日珍。

南韓唯一的俄羅斯正教會姜泰鎔神父證實,教堂興建工程已經展開。他表示,北韓的正教會比其他已在當地紮根的主要教會起步來得十分遲。

北韓現有一座天主教堂及兩座基督教堂,都是位於平壤但沒有天主教神父駐守。

姜神父對新教堂十分樂觀,他說:「這代表了北韓正逐漸開放宗教自由。」

他說,北韓於二零零二年十一月把十名學生送到俄羅斯的正教會學習,準備日後回國負責北韓信徒的工作。一名俄羅斯正教會修生已到了平壤學習韓語,並將在新教堂工作。

提出興建教堂的乃北韓領袖金正日。消息指金正日去年八月到俄羅斯時,正教海參崴暨濱海邊區教區韋尼阿明(Veniamin)主教向他展示了一幅聖像,使他印象深刻。

據傳媒報道,新教堂佔地三百平方米,揉合了傳統正教半球形屋頂及當地建築特色。俄羅斯設計師協助教堂的室內外設計。

二十世紀初,俄羅斯正教會在朝鮮發展蓬勃,當時修院處處可見,但大部分都在一九五零至五三年的韓戰中被摧毀。

北韓至今仍嚴格限制宗教活動,官方認可的宗教有四個,分別佛教、天主教、基督教及融合基督宗教及佛教的天道教信徒。

有分析家說,這些受朝鮮宗教人協會監控的宗教組織很少舉辦公開的宗教活動,是被一些聲稱代表宗教但對宗教認識有限的人掌管的「名義」組織。

【完】(譯自天亞社英文新聞KO4694.1253期2003年9月8日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款