UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北省地下神父被捕,遭拘留主教則獲釋

11 September 2003

據中國教會消息人士指出,華北河北省一名地下教會神父因舉辦暑期教理班被捕;而同省正定教區賈治國主教被扣留三個月後,已於八月下旬獲釋。

不願透露姓名的幾位教會消息人士八月底告訴天亞社,保定教區池會田神父及兩名教友八月九日在趙縣李家畽村被帶走。該村距河北省省會石家莊市不遠。

消息人士說,池神父是在為參加暑期教理班的學生舉行彌撒時被捕。他們指出,當地的教理班近兩年都受到滋擾,而這次是池神父第三次被帶走。

據他們說,這次比以往更嚴厲,公安部出動了三十五輛警車和逾百名包括來自省級的公安人員,充公了池神父新購的摩托車及一萬元人民幣(一千二百零八美元),並查封了教理班舉行的地點。

消息人士指出,兩名教友已於同日獲釋,池神父則因「嚴重擾亂社會治安」罪名,被拘留於鄰近的晉寧縣,不能與外界見面。直至九月五日,他仍被關押晉寧拘留所,沒有其他的消息。

與此同時,多個教會消息人士亦證實六十八歲的賈治國主教經過三個月的囚禁,已於八月廿三日獲釋,於廿五日回到正定居所。賈主教是於脊椎毛病痊癒後,隨即於五月廿三日被公安帶走。

消息人士對天亞社說,賈主教在囚禁期間被問及他與境外的聯繫,包括設於美國的龔品梅樞機基金會,官員又要求他與政府承認的石家莊教區蔣陶然主教合作。

據說,賈主教並不反對合作,但堅持要先與省內其他地下主教商討。公開教會依政府行政區域劃分,稱正定教區為石家莊教區。

蔣陶然主教八月廿七日對天亞社說,他歡迎公開及地下教會合一的建議,但認為地下教會是不會同意有關建議,因此可能性不大。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH4698.1252期2003年9月5日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款