UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩星期內兩次有「地下」教會神職人員被捕

11 July 2003

據設在美國的龔品梅樞機基金會報道,河北省保定教區五位神父在七月一日被捕。

基金會七月四日發出新聞稿,指離北京四十四公里的保定教區五位神父被捕,分別是康福亮、陳國振、龐光照、尹若瑟和李書君五位神父,年齡介乎廿五至卅二歲。

他們一行人是在前往探訪鹿根君神父途中被捕。

四十一歲的鹿神父是保定教區副主教,他在二零零一年復活節前與另外三位神父被捕,被判入河北省高陽縣勞教所。之前也曾在九八年四月聖枝主日被短期拘留。

這正是兩星期內第二次有關地下神職人員被捕的消息。天主教消息人士對天亞社說,六月十六日,浙江省溫州教區盧小宙神父在前往醫院為一垂危教友傅油途中被捕。

另一方面,設在紐約的非政府組織「中國人權」於七月七日報道,北京市政府不發給基督教家庭教會傳道人華惠棋的六歲女兒戶口證明,使她無法入學。

新聞稿稱,該組織相信華惠棋是因六月支持「上千名因各種不公和迫害而抗議的民眾」,受到報復。

報道又稱,華惠棋是北京家庭教會主要成員,多次「因為傳教宗教活動遭警察毒打關押」。

家庭教會不隸屬政府認可的中國基督教協會,他們崇拜的地點並沒有向政府登記。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH4323.1244期2003年7月8日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款