UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷宣布在俄羅斯成立四教區,加強牧民工作

22 February 2002

教廷宣布將俄羅斯聯邦的四個宗座署理區昇格為教區。

原設於莫斯科負責俄羅斯北歐地區的宗座署理區現昇格為總教區,而原分別負責俄羅斯南歐地區、西伯利亞西部及西伯利亞東部的宗座署理區則成為薩拉托夫、諾沃西比爾斯克(新西伯利亞)及伊爾庫茨克教區。

梵蒂岡於二月十一日公佈這決定,聲明附有梵蒂岡新聞部主任若亞敬.納瓦羅-瓦爾斯(Joaquin Navarro-Valls)的附註。觀察家預料教廷此舉會令俄羅斯正教會不悅。

兩日後,俄羅斯正教會宗主教阿列克西二世(Alexis II)的發言人,致函教廷東方教會部部長瓦爾特.卡斯佩爾(Walter Kasper)樞機,取消樞機原定二月二十日到莫斯科的訪問。

教廷在宣布教區成立的聲明內說,天主教在俄國的歷史追溯至一七七三年葉卡捷琳(Catherine)女王在位時。

它同時提供了一九二三年的統計,那是有五百八十個堂區和聖堂,三百九十七名司鐸,約一百六十五萬天主教徒。這些數據證明天主教實際的存在不是近期的事。

現時估計俄羅斯大約有一百三十萬名天主教徒,但聖座指出很難獲得準確的數字。

阿列克西宗主教指天主教會企圖歸化俄羅斯東正教會的信徒,但梵蒂岡堅稱在俄羅斯東正教會地區範圍內皈依天主教的人大部分並非基督徒。

納瓦羅-瓦爾斯的附註指俄羅斯天主教的重組「是一項標準的行政程序,為改善對那廣大地區天主教徒的牧民工作」。

文件說,俄羅斯正教會也會因應同樣的牧民考慮,在其傳統地區之外建立教區及教會架構,以照顧海外的信徒,而今次教廷的決定也是基於這個原因,這樣俄羅斯境內的天主教徒將可以得到如同現居於西方的俄羅斯正教徒那樣的牧民照顧。

阿列克西宗主教已反對教宗若望保祿二世公開表達希望訪問莫斯科的意願,在一月廿四日,由教宗發起於意大利亞西西舉行和平祈禱日,俄羅斯正教祇派出代表參加,而非由宗主教本人出席,使梵蒂岡的觀察家感到奇怪。

觀察家稱,按最新發展,估計教宗將會把天主教和俄羅斯正教對話的任務留給他的繼任人處理。

新成立的莫斯科總教區塔德烏什.孔德魯謝維茲(Tadeusz Kondrusiewicz)總主教是其中少數抱樂觀看法的人,據稱他曾說,兩個教會之間仍有可能相互「理解」。

新的教省總教區,連同這新教省內其他三個教區覆蓋整個俄羅斯聯邦。它們仍由原來的宗座署理所領導。薩拉托夫、諾沃西比爾斯克(新西伯利亞)及伊爾庫茨克教區分別由克萊門斯.皮克爾(Clemens Pickel)主教、耶穌會的若瑟.韋特(Joseph Werth)主教及聖言會的耶日.馬祖爾(Jerzy Mazur)主教管理。

【完】(譯自天亞社英文新聞RS0868.1171期2002年2月15日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款