UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教友不顧政府警告,參加北京教區「地下」主教喪禮

4 January 2002

數千名教友不理會政府的警告,出席不獲政府承認的北京教區主教的喪禮。

一九八九年秘密祝聖的北京教區裴尚德主教於十二月廿四日因腎衰竭,在河北省張家口市天主教盛新醫院逝世,終年八十三歲。

一名與裴主教有來往的北京教會消息人士在一月三日對天亞社說,政府阻止外地人的教友出席裴主教在一月二日在他家鄉涿鹿縣舉行的喪禮。涿鹿縣位於北京西北一百二十公里。

幅蓋張家口和涿鹿的宣化教區一位公開教會的神父一月三日對天亞社稱,由於收到政府的通知,他也不能出席喪禮,但是在追思彌撒共祭的四位神父中也有公開教會的神父,另外出席的教友達數千人。

裴主教葬在家鄉,入殮時戴有權戒、權杖和主教冠。

據北京的消息人士稱,裴主教多年被軟禁在家,監視時寬時嚴。他入醫院初期還可以探訪他,但其後政府便不容許人隨便探訪。

他又說,主教去世時已安排好有神父負責教務,但基於「安全理由」,他不允透露該神父姓名。

裴主教於一九四八年晉鐸,共產黨在四九年執政後翌年,他被送到工廠勞動,後來在文革期間被判勞改十年,於八零年獲釋。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH0501.1165期2002年1月3日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款