UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政府削平地下主教墳地,防止教友憑弔

14 August 2001

教會消息人士稱,教廷委任的河北省保定教區范學淹主教的墳最近被政府削平,以防止教友憑弔這位備受地下教會敬重的主教。

華北一位不願透露姓名的地下教會執事在八月初對天亞社說,范主教位於保定地區小望亭村的墳於五月廿二日被當地政府削平。

范主教於九二年被公安局扣留期間死亡。由於他不畏政府的威迫,一直堅持忠於教宗,成為備受地下教會和海外教會敬重。

多年來,特別在四月十三日范主教的死忌,不少河北省和全國各地的教友不顧政府的阻撓,千方百計到范主教的墓前憑弔。

另一個華北地下教會消息人士對天亞社說,去年四月,范主教的墓棺被挖開,發現范主教死去八年仍大致上沒有腐化,他身上的傷痕仍然清晰可見。當時當地一位地下教會執事也在場。他表示,這有可能是由於當地氣候乾燥有關。

范主教死去沒多久,公安人員將他用塑料袋包裹的屍身交還他的家人。當時他的下巴和前額都被發現有瘀痕,一條腿好像扭曲。公安人員拒絕透露范主教的死因,但很多人相信他是被虐至死。

范主教的棺木被打開後,屍身隨即安放在另一個新棺木內,在同一地點重新埋葬,教友又建了一個更大的墳,因此更多教友到來憑弔,惹怒了政府當局。

政府遂於今年五月將墳削平,不留半點墳墓的痕跡,顯然是想阻止教友再前往那裡。

雖然政府仍然把通往墳墓的路封閉,但是也有教友能通過各種迂迴途徑到達墓地。

終年八十五歲的范主教在四十一年牧職生涯中,大部分時間不是在獄中或勞改營便是受監視。他生於一九零七年,一九三四年晉鐸,一九五一年被祝聖為保定教區主教。

保定市離北京西南不過一百八十公里。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH9297.1145期2001年8月13日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款