UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教友紀念百年前河北省三千多神父教友殉道

10 August 2001

台灣天主教會領袖與數百名教友紀念百年前河北省三千七百名神父和教友殉道。殉教者當中五十六人是在去年十月教宗冊封的一百二十位中華聖人之列。

紀念活動於八月四日在新竹教區香山牧靈中心舉行,由多位原籍河北而現居於台灣的神職人員及教友籌辦,是自去年宣聖中華聖人後台灣教會首次公開慶祝宣聖典禮。

活動特別紀念在一九零零年在河北省多處殉道的農村信眾。當時,以「扶清滅洋」為口號的義和團在獻縣、大名、永年及景縣殺害了四位耶穌會神父和三千多名教友。

感恩祭由祖籍河北濮陽的高雄教區耶穌會士單國璽樞機主持,四位主教及七十位神父共祭,約四百名新竹及其他教區的教友參禮。

在獻縣出生的新竹教區劉獻堂主教八月七日對天亞社說,殉道者中,四位耶穌會士及五十二位教友於去年獲教宗若望保祿二世宣聖。

感恩祭後,在牧靈中心展出一些教會書籍,其中一本再版名為《勇者聖》的書記載了河北教難的事蹟。展品尚有聖物、聖髑及聖人畫像。

在景縣出生的台北總教區秘書長王振華蒙席對天亞社說,多位原籍河北的老一輩教友和神職人員會在每年七月二十日河北殉道者慶日舉行感恩祭。

劉主教表示,他們今年邀請其他教友一起為中華福傳祈禱,希望藉此學習聖人的信仰典範。

該慶日是由教宗比約(碧岳)十二世在一九五五年列品該五十六位殉道者為真福時定立的。劉主教說,至於其他中華聖人由於列品真福日期不同,慶日也各異。

同是祖籍景縣的教友費宇聲在七月廿九日一期的《教友生活周刊》撰文紀念河北聖人,他呼籲教友多向中華聖人祈禱,特別為台灣教會的聖召及社會需要禱告。

目前,各地教會正等候教廷公告中華殉道聖人慶日的日期,而台灣教會暫時定於九月廿八日舉行宣聖慶祝。

王蒙席說,台北教區擬建設殉道者朝聖地的工程,因選址問題受到阻延。

今年四月,台灣地區天主教主教團確立中華殉道聖人中的郎福為兒童主保、王安納及郗柱子為青年主保。三人均是河北人,並在上述教難中殺害,殉道時年僅七、十四和十八歲。

【完】(譯自天亞社英文新聞TA9261.1144期2001年8月9日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款