UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾廿名地下天主教徒復活節期間在四省多處被捕

25 April 2001

在中國多處地下教會活躍的地方,據悉復活節期間有至少廿二名天主教徒被捕,其中包括兩名老主教。

設於美國的龔品梅樞機基金會指出,一名主教、七名神父及十三名教友於四月中旬在福建、河北、浙江三省和內蒙古自治區被捕。

設於羅馬的天主教通訊社《信仰社》四月廿三日亦報道,八十二歲的北京教區裴湘德主教於四月初被捕。

這些被捕的天主教徒全不隸屬政府認可的公開教會。

關注中國地下天主教會的私人組織龔品梅樞機基金會四月廿二日發新聞稿稱,華北河北省易縣教區師恩祥主教於四月十三日耶穌受難日在北京被捕,但無進一步詳情。

師主教現年七十九歲,於一九八二年晉牧。他曾繫在獄約三十年,最後一次監禁是從九零年十二月至九三年十一月。師主教於九六年逃過官方緝捕後,一直匿藏。

基金會亦指出,河北省保定教區第二副主教鹿根君(又名鹿根友)神父與另外三位不知名的神父同於復活節前在保定被捕。

卅九歲的鹿神父隨即被判囚三年,現於高陽縣勞教所服刑。鹿神父曾於九八年四月五日聖枝主日被短期拘留。

基金會報道,在保定附近滿城縣的李建波神父於四月十九日在內蒙古錫林浩特市被捕;而在華東福建省,馮雲祥神父亦於十三日耶穌受難日在福安市被捕。

中國教會消息人士四月廿三日對天亞社說,馮神父被捕前一周從福州教區到閩東教區。

報道亦說,華中江西省七十歲的廖海清神父於撫州市被捕,現已獲釋,但同省於臨州市被捕的十三名教友則仍被拘留。

另一方面,今年一月在保定附近清苑縣被捕的一名尹姓神父,於四月被判勞教三年。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8400.1129期2001年4月24日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款