UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西南部重慶教區駱北瞻主教臥病多年,安息主懷

12 April 2001

西南重慶教區獲教廷認可的駱北瞻主教臥病在床多年,終於三月廿六日在主教府內安息主懷,享年八十九歲。

在重慶市聖若瑟主教座堂工作的范姓教友說,主教留醫廿六天後返回主教府,幾天後便辭世。

這位老教友四月十日對天亞社說,主教的遺體在聖堂內安放五天,至三月卅日出殯,每天都有二、三百名教友到聖堂為他祈禱。

據他說,駱主教四年多前患有腦神經萎縮,影響說話能力及行動,甚至不能端坐,後來更患上柏金遜症。

教區兩位副主教之一汪啟倫神父四月十日對天亞社說,毗鄰的萬縣教區徐之玄主教及幾千名教友參加駱主教的葬禮。他的遺體火化後,埋葬在市郊聖母山安息所。

汪神父說,教區已成立七人管理小組,由兩位老神父、四位年青神父及一位愛國會教友領袖主理教務,暫時不會選舉主教。

重慶教區現有十名年青神父,五名祇能協助聽告解的老神父,以及有十多位修女和九萬教友。

在一九九七年底,鄰近的四川省成都、南充及宜賓三教區的年邁主教及神父在參加完教廷委任的萬縣教區段蔭明主教的晉鐸周年慶典後,專程前往重慶探訪駱主教。當時駱主教祇能貶眼微笑,與他的鐸兄弟拍照。

重慶原屬四川省,至九七年初升格為直轄市,由中央政府直接管轄。據教會消息人士說,由於四川省的主教大多數由已故的段主教祝聖,他們的手足情誼深厚。

駱主教生於一九一一年,於四零年晉鐸,九三年由段主教祝聖晉牧,獲教廷認可。

他於五九年被判勞改,八二年獲釋,但被限制不可以公開主持彌撒。他於八六年獲准在成都的四川省神哲學院任教神學,直至九二年才返回重慶教區。他的前任主教在同年九月逝世。

他在九三年曾對天亞社說,希望能成為年老及年青司鐸之間的橋樑,把教會團結起來。

駱主教曾任重慶市天主教愛國會副主席、教務委員會主席及重慶市人民政治協商會議委員。

在他晉牧前,教區曾面對地下教會的問題。獲地下教會八八年秘密祝聖的侯國揚主教,被發現有妻兒及欺詐行為,而被停職。據九零年出版的《中國天主教》雜誌稱,他的行為受公開教會廣泛批評。

駱主教在任期間,面對重慶升格直轄市後對教區帶來的改變,萬縣被劃入重慶直轄市範圍,但重慶及萬縣教區在教務上仍然分開。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8310.1127期2001年4月12日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款