UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

輔仁大學《天主教大學憲章》惹干預學術自由疑雲

9 January 2001

台灣天主教輔仁大學修訂教師聘任條款後,能解聘不遵守《天主教大學憲章》的教員,此舉引起部分學者和女性主義者與大學當局之間連場激辯。

自從台灣《中國時報》報道輔仁大學修訂聘約,容許對不遵守宗座文件《天主教大學憲章》的教員作出處分後,部分女性主義者和學者批評此舉可能限制對墮胎和其他相反天主教訓導的討論,是干預學術自由及歧視女性。

輔仁大學行政委員會去年六月十五日投票,在三十八票中三十六票贊成通過修訂案,但直至《中國時報》十一月底公開報道前,此事一直未受公眾注意。

新增修訂說,不遵守《天主教大學憲章》的教師,「應予解聘、停聘或不續聘。」

該修訂案解釋不遵守憲章的意思,「係指教師於教學或其他公開場合,經本校使命委員會認為有明顯否定天主教基本教理如人性尊嚴、生命尊重、家庭價值等之行為,且無改善之意者而言。」

過往,獲輔仁大學聘任的教師需遵守學校的宗旨與使命,但修訂條款再加上需遵守該宗座文件,並首次明列違反聘任條款的後果。

批評者認為憲章干預學術討論,並指天主教對墮胎及避孕等議題的立場是基要主義、父權思想,把女性淪為次等。

然而,台北的台灣大學哲學系教授林火旺支持輔仁大學的立場,認為不應強迫佔少數的天主教機構接受主流價值觀。他投稿《中國時報》說,若要求該校接受一般的世俗觀點,等於要它放棄其宗教理念。

輔仁大學校長李寧遠說,校方「絕對保障學術自由」,而且對其他宗教態度友善。

在該校教授佛教概論的釋昭慧法師十二月十日於《自由時報》行文,支持校長的觀點。

台灣二千一百萬人口絕大多數信奉佛、道兩教,天主教徒祇佔百分之一點五。輔仁大學是全台逾百所大專院校中兩所天主教大學之一。

李寧遠十二月十四日對天亞社說,修訂條款祇是防預措施,因為學校沒有終止合約的條款依據。

副校長耶穌會士詹德隆(Louis Gendron)神父也對天亞社說:「天主教會不喜歡基要主義,所以沒有所謂回歸到基要主義這一回事。」

對於校方被批評為父權思想,他回應指稱,八個學院中半數由女性出任院長,顯示大學在貫徹男女平等方面做得不錯。他又指一些人沒有弄清《天主教大學憲章》是甚麼便作出批評。

詹神父承認爭議損害了學校的形象,卻同時帶來意外的收獲,因為許多輔仁大學的老師以往不甚注意憲章內容,現在也在細心閱讀。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款