UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地下教會溫州司鐸很可能被判監;河北賈治國主教獲釋

30 March 2000

大陸教會消息人士說,華東溫州教區「地下」教會大部分神職被拘留,其中一名神父很可能於短期內被判刑。

另外,華北河北省正定教區賈治國主教據稱已獲釋放;華東福建省福州教區遭拘留的楊樹道主教被帶往北京。

華東教會消息人士三月中向天亞社說,浙江省溫州教區姜溯念神父將於數月內判罪。卅三歲的姜神父自九九年十一月廿五日被拘留,十二月廿三日正式被控,罪名是印刷逾十二萬冊聖歌本,超過規定最高個人限額十萬冊,相信他會被判一至兩年,甚至更長刑期。

消息又稱,溫州教區八十一歲林錫黎主教和五名神父被拘留於旅館,政府官員輪流與他們「傾談」,嘗試說服他們加入「公開教會」。

此外,據河北消息人士於三月中向天亞社說,賈治國主教於農曆年廿八(二月三日)獲釋放回家。

消息人士說,六十四歲的賈主教健康良好,但公安人員每月初都會「探訪」他。

賈主教的主教職不獲政府承認,他自去年八月十五日聖母升天節被公安帶走。他過往多次被囚,在監獄度過接近廿年。

香港天主教正義和平委員會近月發起簽名運動,至三月初收集了數千個簽名,要求中國政府釋放賈主教及保定教區蘇哲民(蘇志民)主教,以及其他社會活躍人士。

至於另一名地下教會楊樹道主教,教會消息人士於三月中向天亞社說,他被帶往北京,正在「參觀」當地教會及政府部門。

設於美國的龔品梅樞機基金會稱,八十歲的楊主教於二月十日被一百五十名公安人員逮捕。他從一九五五年至一九九一年間被囚卅年。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款