UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩老主教在新年前逝世

28 January 2000

兩位中國主教於九九年十二月先後逝世。其中一人為中國共產黨歷史重地延安教區的首牧。

政府認可的陝西省延安(榆林)教區王振業主教於十二月十七日逝世,終年八十五歲;河北省宣化教區不參加公開教會的張九牧主教於十二月十二日逝世,享年八十一歲。

王主教的繼承人童輝主教說,王主教是陝西人,他為教區貢獻了一生。在他的努力下,教區現時有十多名年青的神父及廿多名修女,自一九七九年國家恢復宗教後,教區修復逾卅間教堂。

延安是陝西省一個小城市,一九三四年共產黨逃避國民黨的追擊,展開二萬五千里長征,最後駐紮在延安,從一九三七年至一九四八年,這裏成為共產黨的根據地。

童主教說,王主教於一九二零年代進入延安修院,一九四三年在山西省太原教區晉鐸後,因延安駐有共產黨紅軍,未能返回當地,遂往當時在北京的天主教輔仁大學唸化學。

他畢業後曾在西安教區服務,一九四九年中華人民共和國成立前曾在香港曾逗留半年。

王主教於五十年代曾任教西安小修院和協助堂區工作,直至五九年修院解散後,返回延安,在堂區服務及在教堂行醫。

一九六六年文化大革命爆發後,王主教因信仰被判廿年勞改,在西安執行。一九七九年他獲釋,返回延安,恢復神父職,並在政府辦的學校教授拉丁文。

他於八十年代為方便醫治心臟病,長期留居西安主教座堂,並在西安大修院教書。

王主教於一九九一年被祝聖為延安教區主教,一九九五年返回教區。

童主教於十二月廿一日與寧夏教區劉靜山主教為王主教舉行喪禮,超過廿個神父共祭,約二千名教友參與彌撒,並一起遊行至墓地,向王主教作最後致敬。

童主教於一九九四年被祝聖為延安教區助理主教,他是西安教區臨潼人,於一九五六年晉鐸後,在家鄉擔任堂區神父,在文化大革命期間被判十四年勞改。他於八零年被釋放,九三年到延安服務。

他向天亞社說,教區現時並無特別計劃,祇是鼓勵堂區神父發展堂區工作。

他說,由於延安過往為共產黨的根據地,一間前身為主教座堂的國家博物館相信不會歸還教會。

政府官方於一九九零年重整行政劃分時把延安教區改稱榆林教區,然而,當地教會仍沿用舊名。

宣化教區張九牧主教十二月十二日去世,一周後葬於家鄉陽原縣東城鄉。

該教區一神父於一月八日向天亞社說,約二百名教友參與主教的喪禮。

張主教於一九一八年十月廿一日出生,一九三二年進入宣化小修院,一九四五年晉鐸,擔任堂區副本堂。他於一九四八至五一年在天主教輔仁大學修讀,後身體不適,返回宣化。

張主教於一九五四至六四年因信仰被囚,六六年被送往勞改十三年。七九年被釋放,返回宣化。

他於一九八九年獲河北省易縣教區「地下」教會的劉冠東主教秘密祝聖為宣化教區主教。

按政府認可的公開教會劃分,張家口教區包括宣化教區。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款