UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

浙江及河北省教會領袖被捕,教友被迫加入愛國會

25 January 2000

據不同教會消息人士指出,華北及華東地區分別有天主教徒被捕,教友被迫加入當地的愛國會,也有教堂遭拆毀的事情發生。

華東的教會人士一月中對天亞社說,浙江省溫州教區姜溯念神父十一月廿五日被刑事拘留,十二月廿三日遭逮捕,至今去向不明。

他們稱,溫州教區教友聖誕節過得很不安,因為教區八位神職人員中已有六人被拘禁,另外兩所聖堂亦於十二月中被炸毀。

他們說,十二月四日,另一名教友也被拘留,廿天後保釋後審。一個月後,一名王姓教友遭軟禁數天後,強迫簽字加入愛國會。

消息人士說,同一天,另一名教友因不願加入愛國會而逃離家園。官員卻關押了他的兒子及媳婦,迫使他就範。

他們並引述政府官員揚言,若在逃的教友不回來加入愛國會,其子女將受到不能就學的制裁。

另一方面,據監察中國地下教會的龔品梅樞機基金會披露,華北河北省邯鄲(永年)教區韓鼎祥主教於十二月一日在河北石家莊帶領避靜時被拘捕。

這個設於美國、以上海教區龔品梅樞機命名的基金會一月廿三日報道,六十三歲的韓主教被帶走後一直下落不明,也不知其被捕原因。他過去多次在被捕後於短時間內獲釋。

此外,基金會的新聞稿也指出,河北保定教區地下教會領袖王成群在聖誕前被捕,現正關押在保定附近的高陽縣勞教中心。

這是王氏廿年來第七次被捕。他在一九九七年關押在勞動農場時中風,因沒有得到醫療照顧而癱瘓,至今仍未痊癒。

基金會同時指出,保定附近的徐水縣的郭義保及王振合神父自去年復活節被捕後,一直拘禁在徐水拘留所,不准與外人見面。至於保定教區謝國材神父自去年被捕後,也是消息不詳。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款