UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣主教前往教廷述職,望教廷不要傷害台灣

標籤連結: , , , ,

17 May 2018

台灣主教前往教廷述職,望教廷不要傷害台灣

台灣地區主教團前來梵蒂岡述職。[圖片來源:梵蒂岡電台]

【天亞社.香港訊】台灣地區主教團十年後再前往梵蒂岡述職,主教團主席洪山川總主教邀請教宗方濟各訪問台灣,並希望教宗愛護台灣,不論什麼狀況也不要離開他們。

台北總教區洪總主教於十五日接受自由亞洲電台訪問時說,他當面向教宗反應台灣對中梵建交的憂慮:「每次中梵想要建交,台灣就很緊張,兩千三百萬同胞就開始不安。我試著告訴教宗,你可以和中國建交,但不要傷害台灣,要保護台灣。」

他說:「台灣是弱勢,在國際上是個孤兒,更應該得到教宗的愛護。我跟教宗講,希望他們(教廷)看我們不是中國的一部份,不要把我們連在一起。他們要建交可以,可是不要犧牲到台灣的權益。」

洪總主教表示,教廷要跟誰交朋友,是他們的自由,但希望不要造成台灣的恐懼。教宗一直希望台灣的教友,為中國大陸的教徒祈禱,但他認為,不能以犧牲兩千三百萬台灣人民的權益來關心對岸。

他又告訴教宗,台灣有台灣的教會,信徒和老百姓都非常欽佩教宗,可是如果聽到教宗要跟台灣斷交,「他們就開始對教宗打折了,說怎麼會有這樣的教宗要離開我們。所以我也跟教宗說,請你不論什麼狀況都不要離開我們,他說當然不會啊!」

他表示,這次跟過去一對一會面不同,這次台灣七位主教圍著教宗促膝而談,非常親切,像父親在聽孩子講話,有什麼心事、困難都可以說,包括台灣聖召短缺、釋憲以保障同性戀婚姻對教會價值觀所做成的打擊,「教宗說他都知道,教宗對台灣的外交處境和大陸施壓台灣也非常了解」。

據報,台灣的銘傳大學新聞系主任孔令信批評洪總主教的說法變成「兩國論」的論調,指已故教宗的若望保祿二世曾與時任台北總教區總主教羅光表示,台灣要做橋樑教會,連結兩岸、港澳跟大陸教會,尤其是地下教會。「洪主教對教宗的言論,是否意味著宣告台灣天主教會放棄對大陸教會的關懷?」

對此,洪山川總主教在接受訪問時表示,他只想讓教宗了解現實狀況是一個中國、一個台灣,自己並沒有講過「兩國論」,重點在邀請教宗方濟各訪台。他又說:「如果台灣是中國的一部份,沒有習近平同意,教宗會來嗎?」

台北教友佳琳認為洪總主教說得很好,充分反映兩岸政治現實,而且教廷可以重新思考一下,它是否真的要有所謂的「『一個中國』政策」。

她對天亞社說,台灣這些年來的國家認同概念有很大的轉變,「我們清楚教廷駐華大使館停在台灣的理由,也不見得一定想改變此一現狀,但是若以政治實體狀態為準,教廷對『中國』和『台灣』概念的認知,可以更貼近現實狀態,而這不一定要完全等於外交關係的改變」。

她又說,從另一個角度來說,教廷如何理解現在台灣人的國家認同,和「教廷的外交關係是否必然要建築在『該國承認教廷的主教任免權』」上,是兩個獨立命題。「如果這兩件事是各自獨立的命題,那在這一連串的落差之間,教廷的判準是什麼?本篤十六世的牧函所揭示的內容,是否仍為教廷現行國策?」她希望教廷明確闡述其現在看待兩岸關係的架構和價值選擇是什麼。

也有教友看完報道後對洪總主教的講話表示贊賞,認為他難得說一次真話。

洪總主教今年十一月,已達到七十五歲的退休年齡,須向教宗請辭台北總教區主教的職務。

台灣七位教區主教於五月九日到達梵蒂岡,展開為期一周的述職。而五月十四日覲見教宗方濟各。據梵蒂岡電台報道,在訪談中,台北總教區洪總主教特別談及台灣教會的社會工作、教宗訓導文件對司鐸培育的影響、亞洲多元宗教對普世教會的貢獻,以及台灣地區的聖召短缺。

台灣教會將於明年三月一日舉行全國聖體大會,主教們特邀請教宗訪問台灣,並出席這盛事。洪總主教說,若訪問無法成行,也請教宗向台灣教會發表一個視頻訊息。

據台灣自由時報報道,在主教團離台前往梵蒂岡前,台灣總統蔡英文和副總統陳建仁特別予以接見與餞行,不僅請成員代為轉達對教宗的崇高敬意,也代表台灣政府與人民邀請教宗訪台,親睹台灣宗教自由和宗教融合的蓬勃發展。

洪山川對台灣媒體說,會談最後,他詢問教宗是否有一兩句話想要轉達蔡總統,教宗笑答,「請對天主教會好一點!」

此次訪問教廷成員還包括,高雄教區劉振忠總主教、新竹教區李克勉主教、台中教區蘇耀文主教、嘉義教區鍾安住主教、台南教區林吉男主教,花蓮教區黃兆明主教,以及台灣主教團秘書長陳科神父。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan bishops invite pope for ‘dream’ visit

相關文章:

台中梵專家指現階段中梵簽協議,亦無助大陸宗教發展

新書揭示台梵關係即使生變或有益於天主教走進社會

【特稿】台政黨輪替缺「九二共識」,橋樑教會也卸除?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款