UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南教会纪念获封圣的殉道者

標籤連結: , , , ,

15 May 2018

越南教会纪念获封圣的殉道者

教友们穿上戏服于二零一七年十一月,在巴榕朝圣中心重演当年殉道神父的事蹟。

越南主教呼吁天主教徒,要在日常生活中拥抱殉道者的精神,以此来庆祝今年一个特别的日子。

这日子是六月十九日;那天,越南的天主教会计划举行周年纪念活动,以纪念一百一十七位越南殉道者封圣三十周年。

阮志灵(Nguyen Chi Linh)总主教是越南天主教主教团主席,他表示给该国各会省的开幕弥撒,将在越南的三个历史遗址中举行。

河南省是两位殉道圣人──张文氏(Truong Van Thi)神父及张文阳(Truong Van Duong)神父的故乡。该省的圣母无玷始胎圣殿已有一百卅五年历史,在这里将为河内总教区及九个北部教区的教友举行其一中场开幕弥撒。

位于广治省的国家罗云圣母圣殿已有二百二十年历史,在这里将为顺化总教区及五个中部教区的教友举行开幕弥撒。

最后,前江省的巴榕朝圣中心,会是胡志明市总教区及九个南部教区举行开幕弥撒的地方。在公元十八和十九世纪,数千名的天主教徒曾在这朝圣中心被杀害。

阮总主教要求天主教徒,在日常生活中「活出殉道者的精神」,为天主和福音作见证。

他更鼓励教友们,往探望贫困者、病患者、伤健人士、囚犯及孤苦无依的老年人,以这方式跟耶稣相遇。

他还表示:「教友应该减少不必要的花费,以帮助有需要人士;应该捐赠给宗教和公共工程,为共同利益而努力。」

十一月廿四日是越南殉道者的庆日。

一九八八年六月十九日,时任教宗的圣若望保禄二世在罗马圣伯多禄广场,封圣一百一十七位越南的殉道者,当中包括九十六名越南人、十一名西班牙人和十名法国人。

以单一的封圣仪式计算,这是最多殉道者获封圣的一次,人数超越了一九八四年在韩国获封圣的一百零三位殉道者。然而,相对于二零零零年,那次已故教宗封圣了一百二十名中国殉道者。

在十八和十九世纪,越南封建政权屠杀了天主教徒和西方传教士,经常指责他们与法国勾结;后者被指正与其他殖民国家争夺地区的影响力。

基督教十六世纪中叶传入越南以来,迫害事件间歇的出现,而在一七九八年,当阮朝禁止天主教时,镇压加剧。法国在一八八六年占领该国前,逾十三万名越南天主教徒在迫害当中死去。

【完】天亚社英文新闻:

Vietnam Church to mark canonization of martyrs

相关文章:

法国传教士在越南播下了好的种子

梵蒂冈代表团到访越南

教友追思重建贫穷教区的越南主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款