UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南教會紀念獲封聖的殉道者

標籤連結: , , , ,

15 May 2018

越南教會紀念獲封聖的殉道者

教友們穿上戲服於二零一七年十一月,在巴榕朝聖中心重演當年殉道神父的事蹟。

越南主教呼籲天主教徒,要在日常生活中擁抱殉道者的精神,以此來慶祝今年一個特別的日子。

這日子是六月十九日;那天,越南的天主教會計劃舉行周年紀念活動,以紀念一百一十七位越南殉道者封聖三十周年。

阮志靈(Nguyen Chi Linh)總主教是越南天主教主教團主席,他表示給該國各會省的開幕彌撒,將在越南的三個歷史遺址中舉行。

河南省是兩位殉道聖人──張文氏(Truong Van Thi)神父及張文陽(Truong Van Duong)神父的故鄉。該省的聖母無玷始胎聖殿已有一百卅五年歷史,在這裡將為河內總教區及九個北部教區的教友舉行其一中場開幕彌撒。

位於廣治省的國家羅雲聖母聖殿已有二百二十年歷史,在這裡將為順化總教區及五個中部教區的教友舉行開幕彌撒。

最後,前江省的巴榕朝聖中心,會是胡志明市總教區及九個南部教區舉行開幕彌撒的地方。在公元十八和十九世紀,數千名的天主教徒曾在這朝聖中心被殺害。

阮總主教要求天主教徒,在日常生活中「活出殉道者的精神」,為天主和福音作見證。

他更鼓勵教友們,往探望貧困者、病患者、傷健人士、囚犯及孤苦無依的老年人,以這方式跟耶穌相遇。

他還表示:「教友應該減少不必要的花費,以幫助有需要人士;應該捐贈給宗教和公共工程,為共同利益而努力。」

十一月廿四日是越南殉道者的慶日。

一九八八年六月十九日,時任教宗的聖若望保祿二世在羅馬聖伯多祿廣場,封聖一百一十七位越南的殉道者,當中包括九十六名越南人、十一名西班牙人和十名法國人。

以單一的封聖儀式計算,這是最多殉道者獲封聖的一次,人數超越了一九八四年在韓國獲封聖的一百零三位殉道者。然而,相對於二零零零年,那次已故教宗封聖了一百二十名中國殉道者。

在十八和十九世紀,越南封建政權屠殺了天主教徒和西方傳教士,經常指責他們與法國勾結;後者被指正與其他殖民國家爭奪地區的影響力。

基督教十六世紀中葉傳入越南以來,迫害事件間歇的出現,而在一七九八年,當阮朝禁止天主教時,鎮壓加劇。法國在一八八六年佔領該國前,逾十三萬名越南天主教徒在迫害當中死去。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnam Church to mark canonization of martyrs

相關文章:

法國傳教士在越南播下了好的種子

梵蒂岡代表團到訪越南

教友追思重建貧窮教區的越南主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款