UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基層的清潔工人遭剝削,勞委會希望政府正視保障工人

標籤連結: , , , , ,

15 May 2018

基層的清潔工人遭剝削,勞委會希望政府正視保障工人

【天亞社.香港訊】清潔工人是社會最基層的僱員,他們入行最年經也四十七、八歲,年老的更逾八十歲。但這群最年長的僱員,卻是最弱勢的一群,他們年老出來工作,只求賺取微薄收入餬口,不用申請政府的綜合社會保障援助計劃,然而自力更生卻換來僱主的百般剝削。

曾有人在臉書分享:「有次進商場廁所,清潔姐姐正忙,我衝口而出說:『嘩!很乾淨!」姐姐熱烈地回應:『你讚廁所乾淨就是讚我,多謝你!我好開心,好開心』,『有空再來啊!』」

其實基層工人可能就這麼簡單的一句話就滿足,但他們往往是最被忽視和剝削的一群。

明哥今年七十歲,在公廁任清潔工。他入行六年,卻換了四間公司,不是他愛換工作,而是政府的外判制度,迫著他兩年換一次公司。

政府的外判制度,要求「價低者得」,所以,外判公司想投得工作,變相要把成本和利潤等壓到最低,而工人首當其衝便成為受害者。

明哥坦言,在行內多年,見盡各種減成本的現象。「像是地拖、掃把,清潔的基本工具,有些公司都不會提供,要靠工人自己撿別人不要的來用。」

一直幫清潔工人爭取權益的香港天主教勞工事務委員會轄下的教區勞工牧民中心-新界中心主任余少甫也說:「有些更只獲發一件短袖汗衫,擋太陽的草帽、防滑鞋、風褸、手套、口罩、垃圾袋等也沒有,要工人自己準備。更見工人打風下雨,用大垃圾袋剪個洞倒來穿以擋風雨。即使有風褸,可是穿了五年,破了,還仍是那一件。」

清潔工人已是社會最基層的一群,而更多是銀髮族。他們只求賺點微薄收入養家,但很多時卻受盡老闆無理的剝削。

明哥四月廿二日,就跟十六名清潔工人召開記者招待會,指稱外判公司剝削他們。

他在會上說,多次被公司扣起工資。「十月獲發六千元月薪,但同樣工時下,十一月卻只有五千多元,少了八百元,身邊七成工友都曾經歷出糧不足。」

外判公司的承辦合約一般為兩年,但有公司會「做手腳」。余少甫說:「勞工法例規定工人做滿兩年,可獲遣散費,但公司在承辦服務開始,要求工人遲一至兩天上班,並在合約上寫上他們上班日期,變相承辦合約完結不再續約,遣散工人不用付遣散費。」

而大部份清潔工人,都愈六十五歲,根據香港法例,不用供強積金,加上香港亦沒有推行全民退休保障計劃,變相他們退休,毫無保障可言。

余氏慨歎:「香港問責高官五年完成合約有約滿酬金,動輒取幾百萬港元,但這班清潔工可說約滿後甚麼都沒有。」

清潔工人往往只能享受最低工資保障,很少會獲加薪。而明哥更指出,最諷刺的是,像他原本在舊公司工作,時薪是高於最低工資一元多,但舊公司不獲承辦合約轉了新公司,對方只給最低工資,結果,明哥雖然在同一崗位做同樣的工作,卻變相減了人工。

他說:「當然,外判公司轉來轉去,每次都簽一份新合約,我們亦沒年資累積,故年假永遠只得最少的七天,不能累積。有些公司甚至醫療、勞工保險都沒有。工人請病假,要扣年假或人工。」

余少甫指出:「清潔工人多數年長,對勞工法例不熟悉亦怕事。而有外判公司為一班當年被迫提早退休,但做過或管理過相應職位的公務員開辦,或有外判公司請這類人士回來幫忙,他們對勞工法例非常熟悉,知道有何漏洞。」

他相信,外判制度是工人被剝削的主因。「外判制度要求價低者得,在沒多少可以賺錢的情況下,唯有向工人開刀。」他還指,曾幫工人向負責外判的政府部門反應,但部門回應,是外判公司跟工人間的勞資糾紛,著他們向勞工處投訴。

「外判公司給政府標書時,應該列明了工人的福利和工資,若他們做不到,部門是否要跟進,否則縱容他們這樣做而又跟他們續約,變相是幫兇。」他要求,食環署認真檢討外判扣分制,更改扣分後仍能投標政府項目的制度,並加密人手,巡查外判工的次數。

香港天主教勞工事務委員會培育幹事李雁君表示,香港回歸後取消集體談判權,加上沒有全民退休保障計劃,令工人得不到應有的保障,希望政府正視有關問題。

天主教勞工牧民中心於四月廿九日勞動節前夕,在聖博德堂舉辦「安樂茶飯」,為答謝政府外判清潔工友、單幢式大廈保安及南亞家庭人士的辛勞。

教區勞工牧民中心-九龍中心主任畢雁萍表示,活動是為延續慈悲禧年的訊息,希望人人有口安樂茶飯,並讓他們聯絡感情。她估計參加的工友約有一百五十人,費用全免。

這正如有份出席「安樂茶飯」的香港教區林祖明副主教說:「我們在街上有時未必注意到這班基層工人;但人的價值並不在於工作上,而是他們自己,我們好應該給他們一個支持和肯定,多鼓勵他們。」

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong cleaners exploited under outsourcing

相關文章:

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

菲籍漁工為自救組成台灣首個外勞工會

勞工中心冀香港特首制訂長遠民生政策

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款