UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】妈妈不记得母亲节,你回家的日子就是过节

標籤連結: , , , ,

15 May 2018

【博文】妈妈不记得母亲节,你回家的日子就是过节

上小学的时候,母亲在我的眼里就是万能的,我不能完成的心愿母亲都能轻易的替我做到,于是我十分的依赖着我的母亲,我愿意和她分享我的一切。

上初中时,我在离家二十公里外的地方上学,到学校的第一个星期,我就十分想念母亲,恨不得有双翅膀,飞回家中看看母亲,那种撕心裂肺的思念,让我寝食难安。一直到星期三那天,实在忍受不了这种思念,老师鉴于我的升学考试成绩好,特准我请假回家。我一进家门,看见母亲,抱着母亲嚎啕大哭。初三的时候。对母亲的思念已经淡化,反之我们这一群狂妄的少年以为自己看懂了人生,看穿了天下,对眼前的一切指指点点。每个礼拜六的晚上,我躺在床上向母亲大谈时事政治,狂言抱负,母亲总是在我兴奋过去之后,细细的问我这一个礼拜的饭食怎么样,零花钱够不够。我顿时悻悻然,家庭妇女就是这样,就知道关心鸡毛蒜皮的事。

工作之后我将近半年没有回过家,城市的舒适让我流连忘返。冬天的时候我回家看母亲,一路上感觉哪哪都是脏乎乎的。一进门看见母亲坐在炉子旁做衣服。看见我的一刹那母亲的眼泪顺着脸颊缓缓的流下来,她哽咽著说:「你回来了,这一阵子你不在家,我可想你了。」我惊诧了!

经历了婚变,我带着孩子奔忙于繁华的都市里,每每夜深人静的时候,孤寂的心无处存放,多么渴望有个人能依靠,母亲的身影,就在脑子里忽远忽近。这时才发觉母亲已经老了,她不再替我打点我的生活了。

父亲去世后,母亲和小妹一块生活,我都很少回家。母亲总是在电话里说:「你忙,我们都帮不上你,你和孩子在外面注意身体,没时间就不要回来了,我又没事。」依仗着这个借口我就真的不回家了,只是在逢年过节的时候,匆匆的回家看上一眼。不是看不见母亲眼里的留恋,但是我感觉孩子的学业更重要,我也在心里暗暗发誓:再等等,等孩子上了大学我一定把母亲接过来,好好孝敬母亲,尽尽孝道。

去年母亲血糖高住进了医院,弟弟妹妹孩子都小,这样一来照顾母亲就有我来承担。在十几天的住院期间,母亲都在看着我的脸色,好像给我添了麻烦一样。尤其是那一天中午,我没有给孩子留买饭的钱,我焦急万分,母亲担心的说:「你快回去吧,我自己在这没事的。」我闷闷的说:「谁都不来替我一天,我一个人的妈啊?」说完我惊觉自己语气的凉薄,忙看向母亲。母亲没有说什么,只是脸色很苍凉的样子。她仍然在替我想着办法,怎么能让孩子吃上饭。之后我战战兢兢并殷勤的找各种话题陪母亲说话,母亲也配合著我显得很高兴。

我给孩子送饭回来,远远看见母亲正在和护士长交涉著,她执拗的要求第二天出院。医生一边劝说著,一边焦急的向我张望过来,看见我过来她忙喊我:「姐,你快来,大娘怎么了,病情还没有稳定呢!怎么就非得出院呢?」我面红耳赤。

母亲坐在病房里,愤愤的对我说:「都没事了,还不让出院,就是想多挣我们钱。」我心里知道事情的症结,忍不住转过身,悄然泪下。最终母亲在病情稳定之后出院了,她坚决的不愿意在城里住,嫌不能串门子。其实我知道,是因为我那句话伤了她的心。

后来我和一位朋友说起这件事,我的这位朋友是个天主教徒,并且年长我几岁。他说,他很小的时候就没了父母,现在看着我能叫一声妈妈都羡慕的不行。他还说道,所谓孝顺就是以顺为孝,尤其人老了以后,会有很多难以理解的想法,我们不要纠结对与不对,哪怕是迂回著顺着她的意,让她高兴就是我们的孝心。

清代《围楼夜话》中有这样一句话,相信我们大家也都听说过,「百善孝为先」,孝是中华民族传统文化提倡的行为,儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。孝顺是为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。主耶稣也在圣经中告诉我们,孝敬母亲的人,就如积蓄珍宝的人。孝敬父亲的,必享长寿;各位亲爱的读者们,让我们行动起来,趁父母都在身边好好孝敬父母,不要等年华老去,双亲不在之时懊悔当初……

【完】来源:蒲山天主堂公众号。

妈妈不记得母亲节,你回家的日子就是过节

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款