UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】媽媽不記得母親節,你回家的日子就是過節

標籤連結: , , , ,

15 May 2018

【博文】媽媽不記得母親節,你回家的日子就是過節

上小學的時候,母親在我的眼裡就是萬能的,我不能完成的心願母親都能輕易的替我做到,於是我十分的依賴著我的母親,我願意和她分享我的一切。

上初中時,我在離家二十公里外的地方上學,到學校的第一個星期,我就十分想念母親,恨不得有雙翅膀,飛回家中看看母親,那種撕心裂肺的思念,讓我寢食難安。一直到星期三那天,實在忍受不了這種思念,老師鑒於我的升學考試成績好,特准我請假回家。我一進家門,看見母親,抱著母親嚎啕大哭。初三的時候。對母親的思念已經淡化,反之我們這一群狂妄的少年以為自己看懂了人生,看穿了天下,對眼前的一切指指點點。每個禮拜六的晚上,我躺在床上向母親大談時事政治,狂言抱負,母親總是在我興奮過去之後,細細的問我這一個禮拜的飯食怎麼樣,零花錢夠不夠。我頓時悻悻然,家庭婦女就是這樣,就知道關心雞毛蒜皮的事。

工作之後我將近半年沒有回過家,城市的舒適讓我流連忘返。冬天的時候我回家看母親,一路上感覺哪哪都是髒乎乎的。一進門看見母親坐在爐子旁做衣服。看見我的一刹那母親的眼淚順著臉頰緩緩的流下來,她哽咽著說:「你回來了,這一陣子你不在家,我可想你了。」我驚詫了!

經歷了婚變,我帶著孩子奔忙于繁華的都市裡,每每夜深人靜的時候,孤寂的心無處存放,多麼渴望有個人能依靠,母親的身影,就在腦子裡忽遠忽近。這時才發覺母親已經老了,她不再替我打點我的生活了。

父親去世後,母親和小妹一塊生活,我都很少回家。母親總是在電話裡說:「你忙,我們都幫不上你,你和孩子在外面注意身體,沒時間就不要回來了,我又沒事。」依仗著這個藉口我就真的不回家了,只是在逢年過節的時候,匆匆的回家看上一眼。不是看不見母親眼裡的留戀,但是我感覺孩子的學業更重要,我也在心裡暗暗發誓:再等等,等孩子上了大學我一定把母親接過來,好好孝敬母親,盡盡孝道。

去年母親血糖高住進了醫院,弟弟妹妹孩子都小,這樣一來照顧母親就有我來承擔。在十幾天的住院期間,母親都在看著我的臉色,好像給我添了麻煩一樣。尤其是那一天中午,我沒有給孩子留買飯的錢,我焦急萬分,母親擔心的說:「你快回去吧,我自己在這沒事的。」我悶悶的說:「誰都不來替我一天,我一個人的媽啊?」說完我驚覺自己語氣的涼薄,忙看向母親。母親沒有說什麼,只是臉色很蒼涼的樣子。她仍然在替我想著辦法,怎麼能讓孩子吃上飯。之後我戰戰兢兢並殷勤的找各種話題陪母親說話,母親也配合著我顯得很高興。

我給孩子送飯回來,遠遠看見母親正在和護士長交涉著,她執拗的要求第二天出院。醫生一邊勸說著,一邊焦急的向我張望過來,看見我過來她忙喊我:「姐,你快來,大娘怎麼了,病情還沒有穩定呢!怎麼就非得出院呢?」我面紅耳赤。

母親坐在病房裡,憤憤的對我說:「都沒事了,還不讓出院,就是想多掙我們錢。」我心裡知道事情的癥結,忍不住轉過身,悄然淚下。最終母親在病情穩定之後出院了,她堅決的不願意在城裡住,嫌不能串門子。其實我知道,是因為我那句話傷了她的心。

後來我和一位朋友說起這件事,我的這位朋友是個天主教徒,並且年長我幾歲。他說,他很小的時候就沒了父母,現在看著我能叫一聲媽媽都羡慕的不行。他還說道,所謂孝順就是以順為孝,尤其人老了以後,會有很多難以理解的想法,我們不要糾結對與不對,哪怕是迂迴著順著她的意,讓她高興就是我們的孝心。

清代《圍樓夜話》中有這樣一句話,相信我們大家也都聽說過,「百善孝為先」,孝是中華民族傳統文化提倡的行為,兒女的行為不應該違背父母、家裡的長輩以及先人的心意,是一種穩定倫常關係的表現。孝順是為了回報父母的養育,而對父母權威的肯定,從而遵從父母的指點和命令,按照父母的意願行事。主耶穌也在聖經中告訴我們,孝敬母親的人,就如積蓄珍寶的人。孝敬父親的,必享長壽;各位親愛的讀者們,讓我們行動起來,趁父母都在身邊好好孝敬父母,不要等年華老去,雙親不在之時懊悔當初……

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

媽媽不記得母親節,你回家的日子就是過節

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款