UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

解密有關中共地下黨基督徒文件(一)學者指青年是統戰重點

標籤連結: , , , ,

11 May 2018

解密有關中共地下黨基督徒文件(一)學者指青年是統戰重點

邢教授在「徘徊於耶共之間:解密中共地下黨基督徒」講座中,詳述了他的研究。

【天亞社.香港訊】香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授,長期關注跟中共基督教地下工作相關的史料,藉此確定在中國基督教從事地下工作的中共黨員及進步基督徒的位置,還原其面貌。

五月七日,邢教授在由基督教中國宗教文化研究社(宗文社),和中文大學基督教研究中心合辦的「徘徊於耶共之間:解密中共地下黨基督徒」的講座中,詳述了他的研究。

身兼宗文社社長的邢教授在會上說,一九五零年七月廿三日,中共中央發出〈中央關於天主教、基督教問題的指示〉文件,是中共建國後首份針對基督教的政策文件。文件包括八個部分,陳述了中央對天主教及基督教工作的基本立場及具體措施。「但其中第七項卻僅得『七、』並加有附註:『此處編者有刪略』。」

邢教授表示,自己在二十多年前接觸有關文件,那時他已在做有關四九年內中共關注基督教的研究,「直覺告訴我,刪略的內容是有關地下黨基督徒的」。

後來他在舊書攤找到於一九五八年出版、由中共中央統戰部編成的《統戰政策文件彙編》,內裡收集了很多與宗教有關卻未曾公開的資料,也有上述被刪略了的內容。

在查對下,邢教授發現被略去的第七項原文主題是「黨員信教者」,「內容是有關在四九年中共建國後,這些潛伏在教會內、有雙重身份的『忠實可靠的黨員』要繼續留在教會內執行任務,他們不需要公開身份,也不會轉移他們的工作崗位」。

他指出,在中共的部署之下,地下黨是政治鬥爭的需要。但在中共建國後,這群人竟然不能回復自己原有的身分,「即在中共眼中,原來跟基督教鬥爭的工作,即使在中共建國後,仍然要持續下去」。

不過,他指出,在一九四一年中共建國前的一份文件中,已明確指出要利用基督教組織來組織群眾,也強調在宗教機關內應有「特殊組織」,即地下黨組。

 

埋伏於基督教的「灰線」

邢教授又在講座上,介紹了「線」這名詞,指是中國地下工作的專有名詞。而「線」的活動主要在不同公開組織內進行,藉此掩護。

邢續說,他們又會分「紅線」和「灰線」:前者是公開的左派組織;而後者是外表看不出有共產黨存在的組織,但內裡則有地下黨員。

他續說,共產黨是很重視組織的政治組織,在每一個行政級別,從中央到省、市、縣、村、區,以至每一個單位,如國營企業、大學等都會有黨的組織存在,「他們如上帝一樣,無處不在」。

邢教授笑說,他常以《詩篇》(139:7)形容共產黨,「我往哪裡去躲避『黨的臉』?」,「其實在中國是躲避不了的,在每一個級別、單位,尤其在改革開放前,基本上一定擺脫不了黨的組織。直到今天,他們仍會鼓勵更多的黨組織成立」,他在北京一個商業大廈中就有見過黨組的存在。

他又說,地下黨員三個人就可以成立一個黨支部,「就如《聖經》上說,三個人奉主的名聚在一起,祂就臨在」。人數多時,可以多過一個平行支部,而支部與支部、小組與小組間沒有橫線聯繫,「他們稱為單線聯繫,垂直領導」,大家不會知道其他人的存在,「即使有支部被發現,也不會牽連到其他支部外,也可監察對方」。

 

在基督教青年、學生團體摻沙子

在研究這些歷史時,邢教授發現,在中共建國前後,基督教男女青年會,無論是全國以至各地的分會,甚至包括基督教內的宗派、教會的大、中、小學,都會有中共「摻沙子」,建立地下工作的重要灰線。

他們的工作方針,是「隱蔽精幹、長期埋伏、積累力量、以待時機」。他們會「利用原有的灰色、合法團體和傳統的活動方式」來掩飾,以便長期鬥爭。

他續指,成功摻沙子的組織還有學生公社,因為當時國共內戰,很多學生很困難,而公社得到外國資金支持,幫助及救濟學生,所以成功滲透。根據他們的說法:「實際上,學生公社的主要領導權都掌握在地下黨手裡,負責人多數是黨員。」

邢教授續說,基督教的地下工作,除成功滲透,對中共建國前的鬥爭工作起了作用外,也為中共建國後對基督教的控制與改造,提供了重要的領導幹部。「所以為何在建國後,黨員要繼續留在教會內工作,因為中共要藉著三自運動改造教會,而那些潛伏黨員就繼續以牧師等身份發揮領導地位。」

邢教授又引述了一篇未被公開過的文章。該文章由一位對三自運動發展熟悉、筆名為「旅人」的老人所撰寫的,是其在晚年回顧他參與三自運動的一些經歷,在文中他總結整個運動,並提及到有兩股力量「起著核心和重大作用的」,就是基督教男女青年會和中華聖公會。

他指出,「旅人」表示,環顧全國和地方的「三自」組織,凡是有青年會的地方,都是青年會幹事掌實權。「即建國後,全國的三自組織內,重要掌實權的人,都是青年會的人。」而「旅人」又指出,在全國和地方的三自組織上,聖公會或和聖公會有關係的人,也「得到特別重用」。

邢教授介紹,基督教青年會早於十九世紀末傳入中國,首先在重要城市成立會址,繼而再到教會學校組織青年會。而青年會主要從事有關西方文化的傳播活動,對象是中國青年和學生,其發展也很理想,為日後基督教的青年工作打好基礎。

而中國共產黨於一九二一年成立後,他們最想青年和學生成為黨員。而他們發覺基督教的青年工作已有相當的規模,故此,他們要發展黨員,青年會和基督教必須是他們處理,甚至是鬥爭的對象。

所以在一九二六年,中共青年團的一份文件說明要破壞青年會。文件明確提出「利用青年會的工作來破壞一般青年對於青年會的信用」,「使中國的青年不受青年會的支配」。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款