UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】身为天主的儿女,这些真不应该有!

標籤連結: , , , , ,

11 May 2018

【博文】身为天主的儿女,这些真不应该有!

一、焦虑不安

你的不安代表你不相信主会照顾你。不过,只要你投靠祂,祂就会向你证明祂的信实。「你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求祂的国,这些自会加给你们。」(路12:29-31)天主要我们一无挂虑,只要凡事信赖天主就对了。

 

二、为怒气所控制

爱生气的人会让周遭的人感到不悦,也会因自己的怒气犯下大错。「易怒的人,极易引起纷争;性急的人,必犯很多过错。」(箴29:22)有多少好怒的男人因为怒气而虐待妻子,甚至杀了她们,也毁了自己的一生,有多少好怒的妇女因为怒气毁了与人的关系,毁了自己的家庭,也牺牲了主为她们预备的一切,只有愚昧的人才会很快动怒,有智慧的人绝不会付那样的代价。「你心里不要轻易动怒,因为愤怒只停留在愚人胸中。」(训7:9)求主帮助你不受怒气捆绑,好使你能永远享有祂为你预备的一切。

 

三、不满

要我们把注意力集中在负面的事上,专门去找生命中所犯的错误是很容易的。然而,我们若因没有平安而持续活在忧虑里,这不仅会让我们自己活得很痛苦,也会让我们周遭的人苦不堪言。希望事情有所转变并没有错,可是当那样的态度变成一种生活方式时,我们就把平安牺牲掉了。

 

四、嫉妒

嫉妒起源于加音因贪图亚伯尔所有而杀了亚伯尔。为此,加音也一辈子受到折磨。「因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗?」(格前3:3)我们绝不想因为贪图别人所有,而一辈子活在痛苦中。为嫉妒所付的代价实在太高了,因为「心平气和,使身体康健;心怀嫉忌,使骨骸腐蚀。」(箴14:30)。你要求天主时时向你、也透过你彰显祂的爱。要记得,「爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒。」(格前13:4)

 

五、忧郁

许多圣经人物对忧郁的感觉非常了解。达味说:「因为在死亡中没有人想念你;在阴府里还有谁称颂你?我已哭泣疲惫,每天夜里,常以眼泪浸湿我的床铺,常以鼻涕流透我的被褥。」(咏6:6-7)这听起来是不是很熟悉呢?好信息是,主不要我们活在那些不好的感觉里;祂要我们心里充满主的喜乐,也要帮助我们将一切会使心发沉的情绪驱逐出去。「我的眼睛因忧伤而昏盲,为了仇敌众多甚感惆怅。做奸犯科的人快快远离我,因为上主听见了我的悲号。」(咏6:8-9)主要我们向祂哭喊,这样,祂才能将我们从忧郁中救拔出来。

 

六、苦毒

苦毒像强酸一样会腐蚀你的身体和灵魂。你若让苦毒在你生命里扎根茁壮,它就会消磨你,拦阻主对你的赐福。「因为我明知你心怀苦毒,并在邪恶的束缚中。」(宗8:23)要是我们不断抱怨说:「上主,你把我全然遗忘,要到何时?上主,你掩面而不顾我,要到何时?」(咏13:2)此时苦毒就会像癌细胞一样,在我们里面扩散。然而,我们可以求主帮助我们抵挡,赐我们能力分辨出那些负面的想法,并且拒绝向它们投降。

 

七、绝望

绝望是有害身、心、灵健康的慢性毒药。当你定志要把希望放在主身上时,主不仅会满足你的所有需求,也会将你的绝望拿走。正如我们可以选择要用什么样的态度过每天的生活,我们可以选择把希望放在主身上;我们也可以护卫自己的灵魂。「邪恶者的路上,满布荆棘罗网;洁身自爱的人,必能远而避之。」(箴22:5)心中没有盼望,灵魂也就如同被判了死刑。因此,我们要拒绝与绝望同出同入。不管情况看起来有多糟糕,靠着主,你永远都有盼望。求主为你赐下盼望,也帮助你用感恩的心度过每一天。

主耶稣告诉我们:「应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在耶稣基督内对你们所有的旨意。」(得前5:16-18)我们若能每天喜乐而感恩的生活,那将是何等平安美好!

【完】来源:蒲山天主堂公众号。

身为天主的儿女,这些真不应该有!

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款