UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】身為天主的兒女,這些真不應該有!

標籤連結: , , , , ,

11 May 2018

【博文】身為天主的兒女,這些真不應該有!

一、焦慮不安

你的不安代表你不相信主會照顧你。不過,只要你投靠祂,祂就會向你證明祂的信實。「你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求祂的國,這些自會加給你們。」(路12:29-31)天主要我們一無掛慮,只要凡事信賴天主就對了。

 

二、為怒氣所控制

愛生氣的人會讓周遭的人感到不悅,也會因自己的怒氣犯下大錯。「易怒的人,極易引起紛爭;性急的人,必犯很多過錯。」(箴29:22)有多少好怒的男人因為怒氣而虐待妻子,甚至殺了她們,也毀了自己的一生,有多少好怒的婦女因為怒氣毀了與人的關係,毀了自己的家庭,也犧牲了主為她們預備的一切,只有愚昧的人才會很快動怒,有智慧的人絕不會付那樣的代價。「你心裡不要輕易動怒,因為憤怒只停留在愚人胸中。」(訓7:9)求主幫助你不受怒氣捆綁,好使你能永遠享有祂為你預備的一切。

 

三、不滿

要我們把注意力集中在負面的事上,專門去找生命中所犯的錯誤是很容易的。然而,我們若因沒有平安而持續活在憂慮裡,這不僅會讓我們自己活得很痛苦,也會讓我們周遭的人苦不堪言。希望事情有所轉變並沒有錯,可是當那樣的態度變成一種生活方式時,我們就把平安犧牲掉了。

 

四、嫉妒

嫉妒起源於加音因貪圖亞伯爾所有而殺了亞伯爾。為此,加音也一輩子受到折磨。「因為你們還是屬血肉的人。你們中既有嫉妒和紛爭,你們豈不還是屬血肉的人,按照俗人的樣子行事嗎?」(格前3:3)我們絕不想因為貪圖別人所有,而一輩子活在痛苦中。為嫉妒所付的代價實在太高了,因為「心平氣和,使身體康健;心懷嫉忌,使骨骸腐蝕。」(箴14:30)。你要求天主時時向你、也透過你彰顯祂的愛。要記得,「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒。」(格前13:4)

 

五、憂鬱

許多聖經人物對憂鬱的感覺非常瞭解。達味說:「因為在死亡中沒有人想念你;在陰府裡還有誰稱頌你?我已哭泣疲憊,每天夜裡,常以眼淚浸濕我的床鋪,常以鼻涕流透我的被褥。」(詠6:6-7)這聽起來是不是很熟悉呢?好信息是,主不要我們活在那些不好的感覺裡;祂要我們心裡充滿主的喜樂,也要幫助我們將一切會使心發沉的情緒驅逐出去。「我的眼睛因憂傷而昏盲,為了仇敵眾多甚感惆悵。做奸犯科的人快快遠離我,因為上主聽見了我的悲號。」(詠6:8-9)主要我們向祂哭喊,這樣,祂才能將我們從憂鬱中救拔出來。

 

六、苦毒

苦毒像強酸一樣會腐蝕你的身體和靈魂。你若讓苦毒在你生命裡紮根茁壯,它就會消磨你,攔阻主對你的賜福。「因為我明知你心懷苦毒,並在邪惡的束縛中。」(宗8:23)要是我們不斷抱怨說:「上主,你把我全然遺忘,要到何時?上主,你掩面而不顧我,要到何時?」(詠13:2)此時苦毒就會像癌細胞一樣,在我們裡面擴散。然而,我們可以求主幫助我們抵擋,賜我們能力分辨出那些負面的想法,並且拒絕向它們投降。

 

七、絕望

絕望是有害身、心、靈健康的慢性毒藥。當你定志要把希望放在主身上時,主不僅會滿足你的所有需求,也會將你的絕望拿走。正如我們可以選擇要用什麼樣的態度過每天的生活,我們可以選擇把希望放在主身上;我們也可以護衛自己的靈魂。「邪惡者的路上,滿布荊棘羅網;潔身自愛的人,必能遠而避之。」(箴22:5)心中沒有盼望,靈魂也就如同被判了死刑。因此,我們要拒絕與絕望同出同入。不管情況看起來有多糟糕,靠著主,你永遠都有盼望。求主為你賜下盼望,也幫助你用感恩的心度過每一天。

主耶穌告訴我們:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在耶穌基督內對你們所有的旨意。」(得前5:16-18)我們若能每天喜樂而感恩的生活,那將是何等平安美好!

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

身為天主的兒女,這些真不應該有!

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款