UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德国主教在梵蒂冈举行会议前夕呼吁让新教配偶领受圣体

標籤連結: , , , ,

10 May 2018

德国主教在梵蒂冈举行会议前夕呼吁让新教配偶领受圣体

德国主教团合一事务委员会领导人敦促别的主教们,对容许在混合婚姻中的新教配偶在天主教弥撒中领受圣体圣事的承诺,不应含糊其辞。

马格德堡教区的吉拉.法伊格(Gerhard Feige)主教说:「适可而止了吧!现在已到了不能再拖延一个合理决定的时候了,即使还有些人仍坚持反驳它。」

这名主教在与其他几位德国主教,在出发前往罗马参加五月三日跟梵蒂冈官员就新教配偶领受圣体问题举行的会议前夕,告诉德国周报《时间》说:「错过这样的一个时机,是可耻及可怕的!」

去年二月举行的主教团会议,逾三分之二的德国主教批准了一份草稿。该草稿指出,在个别情况下,允许混合婚姻中的新教徒配偶领受天主教圣体。

法伊格主教在撰写草稿上担任主导角色。但一个月后出现公开争议,当时七名主教向梵蒂冈官员请求,澄清主教团是否实际有权力作出此类决定。

为回应此事,教廷信理部部长、耶稣会士拉达里亚.费雷尔(Ladaria Ferrer)总主教,和教廷促进基督信徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)枢机,邀请一个小型的德国主教代表团到罗马商讨此事。会议于五月三日举行,法伊格主教是代表团成员之一。

法伊格主教在接受《时间》周报的访问中表示,批准新教配偶领受圣体的大多数人,其决定都符合一些教会官方文件中的训导。

其中包括梵蒂冈第二届大公会议的《大公主义法令》,以及若望保禄二世一九九五年颁布的《愿他们合而为一》通谕,特别是这位波兰圣人于二零零三年颁布的《活于感恩祭的教会》通谕。

《活于感恩祭的教会》通谕里提及「但在特殊情况下,并不绝对禁止那些尚未与天主教会圆满共融的教会中的个别人士领圣体。在这种情形下,其主要的用意是为了个别信友的永远救恩,满足其重大的灵性需要…」(第四十五章)。

法伊格主教回忆说,十五年前,科隆教区已故若亚敬.迈斯纳(Joachim Meisner)枢机说,梵蒂冈将「很快」定义如何理解「重大的灵性需要」。

他说:「然而,不幸的是,罗马没有提出一个定义──到目前为止还没有这样做──因此,当时为解决混合婚姻夫妻共融问题的一切努力再次被搁置。」

但法伊格主教说,教宗方济各不仅在他《爱的喜乐》宗座劝谕中,作出令人鼓舞的姿态,还不断敦促基督徒遵守他们的良知,「与主交谈且向前走」。

这名主教说:「混合婚姻夫妇的共融问题,也成为改革年在隆德教区和喜迪堪会教区举行的合一弥撒上,一个极待解决的问题。」

他说,这一切都说服了主教团合一委员会致力起草新教配偶领受圣体的材料,并于二零一七年春季会议期间向所有主教提交。文案得到广泛的讨论,并建议合一委员会将更多的神学家包括在内,并多花一年时间研究文案。

法伊格主教说:「在今年二月的全体会议上,以极大的诚意,文本再次获充分的讨论。」

他说:「但有人得到的印象是,针对这份材料的评论家,并真的为混合婚姻夫妇寻求负责任的牧民解决方法,而只是为抵档每一个因赞成这份材料而出现的细微变化,以防止他们不再被认为是真正的天主教徒。」

法伊格主教补充说:「有些(主教)似乎仍执著于大公会议前的教会形象,而尚未完全内化天主教的合一主义原则。」

他说幸运的是,在二零一八年全体会议上有逾四分之三的主教投票支持这份材料。

他说,考虑到这个问题在德国已讨论了廿多年,故不能说在草议材料时没作好准备,又或主教们投赞成票是一个「轻率的举动」。

法伊格主教结束采访前重申,不要错过这时机以协助那些混合婚姻夫妇加深他们的信德。

那些跟法伊格主教同往罗马的德国代表还有:慕尼黑总教区赖因哈德.马克思(Reinhard Marx)枢机(主教团主席),以及科隆教区的莱内.沃尔基(Rainer Maria Woelki)枢机(他是七位写信要求罗马澄清的主教之一)。

其他的还包括:明斯特主教斐理伯.盖恩(Felix Genn)(他是精明的调解员及教廷信理部成员,也支持这分材料)、施派尔主教卡尔-海因茨.维泽漫(Karl-Heinz Wiesemann)(负责主教团的教义事务)、雷根斯堡主教鲁道福.沃杰尔霍尔策(Rudolf Voderholzer)(澄清信的签发人),以及耶稣会士汉斯.朗根德费尔(Hans Langendorfer)神父(主教团秘书长)。

梵蒂冈代表团成员,除了费雷尔总主教和科赫枢机,另外还有两名神父,别是慈幼会士马尔谷.格劳利希(Markus Graulich)神父和赫尔曼.盖斯勒(Hermann Geissler)神父。前者是德国教会法律师,亦是「宗座法典条文解释委员会」副部长;后者是奥地利神学家,也是教廷信理部成员。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

On eve of Vatican meet, German bishop appeals for Eucharistic hospitality

相关文章:

具领导地位的德国主教望不要对「禁忌问题」缄默

德国枢机回应同性婚姻立法,指歧视同志是教会的失败

德国天主教会收入丰裕,却削减预算引起争论

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款