UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國首腦會議現曙光,主教呼籲為和平祈禱

標籤連結: , , , ,

9 May 2018

韓國首腦會議現曙光,主教呼籲為和平祈禱

李基憲主教對兩韓和平會談寄予厚望,並呼籲教友為此祈禱。[圖片來源:天主教周報]

南韓議政府教區李基憲(Lee Ki-heon)主教已等待這時刻多年,終於分裂的南北韓兩首腦於四月廿七日在南韓境內舉行歷史性峰會。

這位南韓主教團民族和解委員會主席於四月十三日發表聲明,指峰會將結束數十年來的鬥爭,開啟半島和平的新時代。

李主教在題為「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」的聲明中寫道:「朝鮮半島正進入一個喧囂的重要時刻。」

聲明中提到:「藉著這次兩韓峰會,與及隨後北韓和美國的首腦會議,大家越加期望長達六十五年的對抗與鬥爭最終會結束,一個和平的新時代將會降臨。」

自韓戰結束以來,這次峰會是兩韓首腦間至今第三次主要的會面。

最次會面始於前南韓總統金大中,他於二零零零年到平壤拜訪北韓領袖金正日。其後,盧武鉉亦跟隨其前任總統的腳步,於二零零七年涉足北韓首都。

但兩次會議最終都沒有成功,取而代之是分隔兩國的非軍事區因偶遭炮火襲擊而釋放的戰爭威脅,這使得和解的徵兆更是遙遙無期。

李主教期望,峰會能藉著教友們的祈禱,獲得更多的成果。他說:「我們的祈禱是通過天主,創造出令人難以置信的奇蹟,而天主正是使不可能成為可能。」

二零一五年,南韓天主教會為紀念南北韓分裂七十周年,宣布舉辦「和平第一年」的運動;期間,南韓天主教徒每天晚上九時聚集一起,為和平祈禱。

李主教在其四月十三日發表的聲明中,請求教友們保持信德。他說:「在舉行的(外交)對話中,我們仍需要克服很多的障礙。請繼續為朝鮮半島持久的和平祈禱,我們在祈禱中若團結一致,這將成為和平的堅實基石。」

他還懇求教友,檢視韓戰結束後在南韓漫延的「敵對」態度。他說:「因著漫長的『冷戰』期,敵對態度深深植根於社會中,即使教會亦不能倖免。」

他說:「南韓社會內部的鬥爭與分裂感,是人民未來(成功)的巨大障礙。」

然而,隨著北韓今年早些時候,派運動員參與平昌冬季奧運會,該國兌現了與中國、南韓及美國領袖接觸的承諾,而改變可能即將到來。

兩韓首腦峰會在南韓舉行前,北韓領袖金正恩在非軍事區,屬南韓一方的聯合安全區中,跟南韓總統文在寅見面,這標誌著數十年來北韓領袖首次踏足南韓境內。

隨著之前數月,美國總統特朗普與金正恩互相以言詞恫嚇用導彈攻擊對方,這明顯己有力地降溫,儘管當中大部份有關最近外交關係進程解凍的內容都遭秘密隱藏起來。

不久之後,金正恩在四月首個星期秘密造訪北京,與中國國家主席習近平會晤,這亦是他接任北韓領袖後首次外訪。

此外,最近亦發現,特朗普派遣美國中央情報局局長往北韓,與金正恩作同樣的秘密會面,為兩人間的更重要峰會鋪路,預計這次峰會將在五月舉行。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics called to pray for peace as inter-Korean summit looms

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款