UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬爾他騎士團終有新團長

標籤連結: , , ,

8 May 2018

馬爾他騎士團終有新團長

馬爾他騎士團官方網頁公布其新任團長為德拉托雷。

「馬爾他騎士團」在爆發嚴重憲制危機後一年半,終於選出新團長。他就是雅各伯.德拉托雷(Giacomo Dalla Torre)。

國務委員會是該團最高的決策機關,於五月二日在羅馬阿文提諾山「馬爾他騎士宮」的聚會上,選出七十三歲的意大利人為第八十任團長。

他會取代前團長瑪竇.菲廷(Matthew Festing)。這名來自英國的團長,於二零一七年一月,因一場內部危機導致「馬爾他騎士團」與教宗方濟各關係遭中斷後,被迫辭職。

如今已認識到,騎士團的監護人雷門.布爾克(Raymond Burke)樞機超越了他角色,並利用菲廷,試圖把騎士團變成實踐他超保守和傳統主義教會觀點的工具。

儘管騎士團憲法第二條已列明,該團的傳統是服務並效忠教宗;而憲法亦定義騎士團為「國際法的主體」,或沒擁有領土的亞國家,但這名樞機還是這樣做了。

在危機爆發後,德拉托雷於去年四月廿九日,當選為「大師長的中將」,任期為一年,並成為騎士團的臨時領導。與此同時,教宗亦呼籲騎士團推行長遠的改革。

德拉托雷來自一個以服務和效忠教宗而聞名的家庭。他為推動改革的進程,跟各方進行長時間諮詢,並組織了多個工作小組。

騎士團在網站發表聲明寫道:「新當選的團長將於明天上午,在阿文提諾山上的修道院聖母堂,在教宗派往騎士團的特別代表安日洛.貝丘(Angelo Becciu)總主教,和國務委員會的全體成員面前宣誓。」

聲明更指,「新任團長將繼續二零一七年展開的騎士團憲法改革,以適應近幾十年來該團所經歷的發展。」

從梵蒂岡的角度看,改革主要涉及發願騎士,即已宣發「貞潔、神貧和服從」三聖願的未婚男士。

從一萬三千五百名騎士中,只有五十人是發願者。而根據目前的法規,團長一職只能從他們的級別中揀選。

此外,該職位的要求還包括:五十歲以上、發願後有十年經驗,以及有高品格的證明。這使得上一次的選舉,合資格候選人只得十二人!教廷亦關注他們在宗教生活和培育兩方面的質素。

尤其繼最近發生的事件後,顯示出數名騎士無法有效處理該團有關倫敦醫院的性騷擾事件。

英國天主教周報《The Tablet》駐羅馬記者基多褔.蘭布(Christopher Lamb)說:「有消息還指出,招聘和識別過程相當緊張。」

但是,目前這進程已經暫停,並等待執行具爭論性的改革。

正如在二零一六年十二月被解除職務而導致危機的秘書長亞爾碧茨.梵保耶拉格(Albrecht von Boeselager)所說,該團仍然存在分歧。

梵保耶拉格說:「有些人擔心騎士團的傳統魅力將消失,以及其他人正尋找新的路向。」

他上周接受奧地利媒體《KNA》訪問時說:「在達成一致意見之前,改革過程總是痛苦的。」

與此同時,與菲廷關係密切的歷史學家亨利.西雷(Henry Sire)最近出版了一本新書《獨裁教宗(The Dictator Pope)》,批評教宗方濟各。

從二零一三至一七年間,西雷住在騎士團的宏偉總部大樓內;該大樓位於羅馬最時尚的康多提大道上。儘管他已經被停職,但他仍預示著騎士團內部持續存在的分歧。

現在,新任團長將要嘗試化解這些分歧。而儘管要面對危機,他將領導這個在全球擁有二萬五千名衛生工作者和八萬名義工,並在人道工作上從不退縮的馬耳他騎士團。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Knights of Malta have a new Grand Master

相關文章:

馬爾他騎士團面臨憲制危機

前博愛基金會執行長協助澳洲馬爾他騎士團在台成立分團

馬爾他全民公決「離婚合法」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款