UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】恰當地解讀基督宗教的故事

標籤連結: , , ,

8 May 2018

【特稿】恰當地解讀基督宗教的故事

基督宗教至今已有逾兩千年歷史,加上這之前的一年多年,致使其故事能成為最珍貴的財產之一,信徒們都熱愛自己的信仰故事,並在禮儀中獲得推崇。

可是,對有些人來說,這些信仰故事卻成為信教的絆腳石。因為該如何講述和聽懂這些故事,從而使它如起初一樣,讓人產生信仰呢?

在基督宗教最重要的敘述中,納匝肋人耶穌是主角。祂是一位猶太先知,給以色列的窮人和受壓迫者帶來喜訊。

這喜訊是:當以色列的天主完全建立祂的國時,苦難、壓迫和貧困都會被解除,生活將變得美好。因此,新秩序來到時,保守你的希望,並團結一起作好準備。

耶穌宣講的是天國要到來,但祂的追隨者卻把耶穌作為了宣講的信息;指祂要傳遞團結、寬恕、憐憫、關愛,而祂的一生就是仿效了祂所要傳遞的信息。

耶穌首批追隨者組成了一個團體,專心致志追隨耶穌的道路。耶穌的死擾亂了這行動,但沒有使它停止。追隨者開始相信,被釘在十字架上的耶穌,現以一種超越的方式活著,並與他們的心靈同在。

事實上,這是天主皇權的頂峰——戰勝死亡的德能。生命,而非死亡,是終極的現實。而門徒們視傳揚這一喜訊作為己任。

隨著基督徒團體的成長,他們的故事也一樣。耶穌和祂首批的追隨者同是猶太人,他們的成長都受著猶太文化的薰陶。

對他們而言,耶穌的出現是猶太人歷史的高峰。他們開始相信,耶穌就是猶太教所許諾的默西亞——應許的基督。

從保祿的書信及路加的《宗徒大事錄》,我們能深刻理解早期基督徒團體的信條和實踐。而能讓團體成員經常聚在一起的,正是因為能在每周的聚會中紀念和慶祝耶穌為基督。

幾十年過去,他們相信天主在基督內,以一種獨特的方式進入到人類歷史當中。耶穌跟天主融洽,致使他們相信祂就是天主的獨生子。

西元七十年左右,他們以一種新的文學形式把故事記錄下來,後來稱此為「福音」。馬爾谷寫了四部福音中的第一部,開門見山用了「福音」一詞:「天主子耶穌基督福音的開始」。

第一位基督徒寫的故事聚焦在耶穌身上,是由通曉以色列聖經的作者所撰寫的。因此,耶穌的故事被說成是以色列故事的延伸。

互動是雙向的。他們看到猶太經文預測耶穌,但他們亦稍稍修改他們的耶穌故事,以適應那些經文。

瑪竇福音有關聖嬰的敘述,就是一個典型的例子。聖家逃往埃及,是成就了聖經所言;抑或是,聖經為瑪竇寫該故事提供了想法?無論如何,也強化了耶穌獲天主揀選這一重要身份。

我們都需要成為業餘的文學評論家。我們的後啟蒙教育,使我們偏向優先選擇理性,而非情感──智力高於想像。我們傾向把故事與新聞報道混為一談,並首先會問:「這發生過嗎?」

首先提這樣的問題的人,就抓不住要點了,一個故事要求情感反應,第一個問題應該是:「這故事意指什麼?其用意何在?」這會使我們走上正軌,以理解耶穌步行水面、把水變酒、餵飽眾人等的故事。

當引用過去的故事時,這舊故事是預言嗎?或者,現在的故事被塑造成看起來像過去的故事,並放大其主題?

過去曾被重新塑造以適應現在;或現在可被調整為看起來像過去的實現。在瑪竇有關聖嬰的敘述中,你看到這過程起了作用。

甚麼應該獲優先考慮?是最後的晚餐,還是早期基督徒實踐主的晚餐的做法?按照後來基督徒的做法,最後晚餐的故事又講述了多少相關的東西?

為「基要主義者」或「拘泥於字面解釋者」,說故事是沒有位置的;如果聆聽者不理解其含義,事實可以毀掉一個好故事。

同樣的問題也適用於眾多的福音故事,譬如耶穌受洗、耶穌顯聖容、耶穌在荒野受魔鬼誘惑、耶穌過逾越節,以及若望福音所用的語言及提及的事件等。

回到原始基督宗教故事的根本目的,是為招募並支持信友,而不是為撰寫歷史。今天,目的亦一樣。

基督宗教歷史的最長篇幅是教會史——從新約聖經開始逾兩千年的歷史。

儘管起源於中東,但基督宗教歷史的文化背景主要還是歐洲——西歐與東歐。

在這背景下,教會在其存在的大部份時間裡,都成了主導力量,她把信仰的陳述封為聖典;把她規程提升為法律;把她結構稱為聖統制。

這產生了一台運作良好的機器,但亦可能削弱這機器原初要服務的根本目的。

在當今世俗和多元文化下,教會的權力基礎受到侵蝕,其所面對的緊迫挑戰,是如何作調整以適應這種新文化。

我們必須增強自己發現故事意義的能力;同時,也需修正故事以便在新的情況下仍有其意義。這在過去經常發生,所以是可能的。

抗拒改變,及只重新主張老舊與令人厭煩的信理教條,將不再能符合標準。敏銳的觀察家知道挑戰正在進行,故選擇很明確:要麼讓故事漸被遺忘,或重新讓故事再融入時代中,以便處於萬變的文化環境中,人們準備再聆聽這些故事時,可保證它們仍是可信,且具說服力。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Reading the Christian story properly

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款