UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

广州主教首度赴台演讲,观察家评未能反映真相

標籤連結: , , , ,

7 May 2018

广州主教首度赴台演讲,观察家评未能反映真相

甘俊邱主教在辅仁大学天主教学术研讨会上发言。

【天亚社.台湾新北市讯】在近期中梵协议传闻不断、两岸及中美关系趋于紧张的大环境下,广州教区主教甘俊邱首度赴台演讲,与会嘉宾还包括香港教区荣休主教汤汉枢机及台北总教区荣休总主教狄刚。

这是继二零一五年春节期间安徽教区「自选自圣」的非法主教刘新红私访台湾某些修会以来,首次有中国大陆高级神职人员访问台湾。据了解,是甘主教一方主动向会议主办单位提出访台愿望,并有广州教区的神父、修女及地方宗教干部共五人自费随行,行程由五月三至八日。

获中共与教廷承认的甘主教五月四日以「当代中国天主教神学教育与文化建构」为主题,在天主教辅仁大学的第九届天主教国际学术研讨会上发言,从宏观角度阐述中国大陆的修院神学教育、教友信仰培育、教会文化事业与学术研究方面的发展概况。

他表示,国内天主教学术活动的品质渐入佳境,但以社会学者的身影居多,教会神职学者寥寥无几,此现象值得教会深思。

甘主教接着指出,中国社会对教会一直存在误解,由改革开放初期学术界受制于意识形态的影响而歪曲基督宗教,在社会引发效应,到近几年国内发生抵制圣诞节、学者反对在孔子家乡曲阜兴建教堂等事件。另一方面,他认为教会人士回避社会公共议题,故步自封,导致「教会无力关注社会,社会也难以认识教会」,彼此脱节。

他提议,教会应关心社会事务,通过神学研究与社会服务,使天主教文化进入中国社会的公共空间,有助于建构社会的公共价值。

在讨论环节中,来自高雄文藻外语大学的中梵关系专家梁洁芬修女,询问甘主教对于中国国家主席习近平掌政后推动天主教「中国化」,教会该如何回应。甘俊邱答说,「中国化」政策不独针对天主教,而是对五大宗教的要求。他认为,梵蒂冈第二届大公会议(1962-1965)已经提倡教会本地化,而宗教「中国化」与梵二本地化精神虽不尽相同,但不会违背天主教教义教规。

耶稣宝血会修女梁洁芬向天亚社表示,她相信甘主教访台之行是获得中共官方准许甚至安排的,目的是对台湾教会发挥统战作用,鉴于近期中美关系紧张,北京通过这种统战手段,希望台湾教会人士能够站在中国一方。

她认为,甘主教的演讲内容以正面为主,而他那个回答「其实是讲给大陆方面听的」;他并没有提及中国宗教政策对教会的箝制,比如强拆十字架、不准十八岁以下人士进教堂、勒令天主教幼儿园关闭等。她指出:「事实上中共宗教政策越来越收紧,甘主教的发言未能反映宗教政策实施的真相。」

自言初次参加国际学术会议的甘俊邱现年五十四岁,毕业于武汉中南神哲学院,一九九一年成为神父后留校任教,二零零七年晋牧后曾担任该院董事长。由辅大天主教学术研究院主办的本届研讨会,主题为「天主教大学精神与理想及其历史发展与现实」,五月四日至五日共有十八个演讲,近一百人参加。

与会者对创校近一世纪的辅仁大学如何在今日承传天主教文化传教与培养人才的使命有过热烈讨论。

【完】天亚社英文新闻:

Bishop’s speech ‘ignored Chinese religious repression’

相关文章:

河南安阳教区开办的幼儿园被当局查封

大陆非法主教春节期间私访台湾,教会要员未与其接触

广州主教认为梵蒂冈对华政策需改变

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款