UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法国修女用艺术让人静听心灵,跟主相遇

標籤連結: , , , , ,

4 May 2018

法国修女用艺术让人静听心灵,跟主相遇

德诗雅修女期望透过她的作品能帮助人们回应上主的召叫。

【天亚社.香港讯】教宗方济各曾说:「艺术,不但可以创造美丽的见证,也是福传的工具。」法国德诗雅(Marie-Anastasia Carré)修女的画作,正正能反应教宗所讲的话。从她的作品中,透过凝视基督、圣母和天使,让参观者能跟主相遇,静听祂发出的声音。

法国天主教真福团的德诗雅修女,与香港教区视听中心,目前在湾仔圣母圣衣堂举办名为「默观行──千里之行,始于心动」的画展,是「艺术显主荣」活动。画展至五月二十日结束。这已是修女第二度来港作展览。

展出的作品有五十一幅,内容主要围绕慈悲耶稣、天使、圣母、中国特色的加纳婚宴等。六月,画展将移师澳门主教座堂作展览。

德诗雅修女期望,透过她的作品能帮助人们回应上主的召叫,开展心灵之旅。她并鼓励参观者在欣赏作品过程中,凝视基督,与主相遇。

而修女的画作,正正反映她的召叫和灵修经验。

德诗雅修女来自艺术世家,从小志愿是当艺术老师,顺理成章她在大学也是修读视觉艺术。有一年的圣誔假期,她跟同学去比利时布鲁塞尔画画、拍照。

就在圣诞节那天晚上,她在街上闲逛,不自觉来到一条小巷,突然发现地上有一幅粉彩画,画的是圣母跟圣婴,画作极富艺术感,而当时下著雨,画作就像会发光一样。

「我当时好震撼。我还是艺术系学生时,不是太虔诚,甚至远离教会。那个圣誔节也没参与弥撒,却跟朋友去了布鲁塞尔。但那刻发现,我虽远离天主,祂却找到我。我是学艺术的,祂就用我最擅长的语言跟我讲话。」

「我感觉天主是无处不在,及祂奇妙的爱。我曾谈恋爱,但从没像这种对天主的爱那么强烈、那么圆满。这种爱能令所有事情都变得不一样,是与宽恕相遇,超越罪与错误。」

修女毕业后成了艺术家和视觉艺术老师,在中学教书;但在比利时的经验,对她的生命起了变化,她不断寻找生命的召叫,而在廿三岁时,她决定皈依。

「已浪费了很多光阴,感到有需要回应天主。」她放弃艺术创作,加入法国的天主教真福团成为一名修女,专心接受培育,并宣发了神贫、贞洁、服从三个圣愿。

在修会,她全心全意投入团体生活,却没想过信仰可与艺术结合,就这样她往后十一年也没再执起画笔。

当她似乎跟艺术不再结缘时,天主的安排总是很奇妙。多年以后,修会派她往菲律宾为青年感化院做服务,在那里她获任命为青年安排艺术活动,她发现艺术给很多年青灌输了新的力量,他们从中获得新生命。

「而那时我又感到天主再透过艺术跟我讲话:你用艺术帮助他人非常好,但你自己又怎样?」就这样,她在菲律宾重新拿起画笔,开始画画。以往修女的创作都是黑白色为主,但在亚洲她跟丰富的色彩邂逅,从此作品风格完全改变。

差不多两年后,她被召回法国,完成神学硕士课程;论文是探讨天主圣言、艺术创作及福传的关系。毕业后,修会团体派遣她做福传和艺术的工作。自此,她开始宣讲艺术和信仰,鼓励大家透过艺术,赞美天主,跟主相遇。

修女的创作灵感,除了来自生活经验及祈祷中的感受外,很多时是来自天主圣言。她每次创作前都先让天主圣言充满,创作时就是对天主圣言的回应。

她形容,自己的经历是召叫中的召叫,「所以不要害怕天主的召叫」。她又说,自己的创作肩负起传教使命,往天主要她去的地方,把关系、信、望、爱、慈悲等,跟信友及非教徒说。

教宗方济各曾说,教会最重要的职责就是传播福音;而透过美学,教会在对「神的启示」做诠释。他还说:「美会让我们结合在一起,它,甚至可以拯救我们」,而德诗雅修女正在肩负起这使命。

【完】天亚社英文特稿:

Nun spreads God’s love through art

相关文章:

【特稿】修女视圣召为终身「拜苦路」

波兰修女展示拳击技术,为当地孤儿院筹款

梵蒂冈杂志称,停止利用修女作为廉价劳工

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款