UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法國修女用藝術讓人靜聽心靈,跟主相遇

標籤連結: , , , , ,

4 May 2018

法國修女用藝術讓人靜聽心靈,跟主相遇

德詩雅修女期望透過她的作品能幫助人們回應上主的召叫。

【天亞社.香港訊】教宗方濟各曾說:「藝術,不但可以創造美麗的見證,也是福傳的工具。」法國德詩雅(Marie-Anastasia Carré)修女的畫作,正正能反應教宗所講的話。從她的作品中,透過凝視基督、聖母和天使,讓參觀者能跟主相遇,靜聽祂發出的聲音。

法國天主教真福團的德詩雅修女,與香港教區視聽中心,目前在灣仔聖母聖衣堂舉辦名為「默觀行──千里之行,始於心動」的畫展,是「藝術顯主榮」活動。畫展至五月二十日結束。這已是修女第二度來港作展覽。

展出的作品有五十一幅,內容主要圍繞慈悲耶穌、天使、聖母、中國特色的加納婚宴等。六月,畫展將移師澳門主教座堂作展覽。

德詩雅修女期望,透過她的作品能幫助人們回應上主的召叫,開展心靈之旅。她並鼓勵參觀者在欣賞作品過程中,凝視基督,與主相遇。

而修女的畫作,正正反映她的召叫和靈修經驗。

德詩雅修女來自藝術世家,從小志願是當藝術老師,順理成章她在大學也是修讀視覺藝術。有一年的聖誔假期,她跟同學去比利時布魯塞爾畫畫、拍照。

就在聖誕節那天晚上,她在街上閒逛,不自覺來到一條小巷,突然發現地上有一幅粉彩畫,畫的是聖母跟聖嬰,畫作極富藝術感,而當時下著雨,畫作就像會發光一樣。

「我當時好震撼。我還是藝術系學生時,不是太虔誠,甚至遠離教會。那個聖誔節也沒參與彌撒,卻跟朋友去了布魯塞爾。但那刻發現,我雖遠離天主,祂卻找到我。我是學藝術的,祂就用我最擅長的語言跟我講話。」

「我感覺天主是無處不在,及祂奇妙的愛。我曾談戀愛,但從沒像這種對天主的愛那麼強烈、那麼圓滿。這種愛能令所有事情都變得不一樣,是與寬恕相遇,超越罪與錯誤。」

修女畢業後成了藝術家和視覺藝術老師,在中學教書;但在比利時的經驗,對她的生命起了變化,她不斷尋找生命的召叫,而在廿三歲時,她決定皈依。

「已浪費了很多光陰,感到有需要回應天主。」她放棄藝術創作,加入法國的天主教真福團成為一名修女,專心接受培育,並宣發了神貧、貞潔、服從三個聖願。

在修會,她全心全意投入團體生活,卻沒想過信仰可與藝術結合,就這樣她往後十一年也沒再執起畫筆。

當她似乎跟藝術不再結緣時,天主的安排總是很奇妙。多年以後,修會派她往菲律賓為青年感化院做服務,在那裡她獲任命為青年安排藝術活動,她發現藝術給很多年青灌輸了新的力量,他們從中獲得新生命。

「而那時我又感到天主再透過藝術跟我講話:你用藝術幫助他人非常好,但你自己又怎樣?」就這樣,她在菲律賓重新拿起畫筆,開始畫畫。以往修女的創作都是黑白色為主,但在亞洲她跟豐富的色彩邂逅,從此作品風格完全改變。

差不多兩年後,她被召回法國,完成神學碩士課程;論文是探討天主聖言、藝術創作及福傳的關係。畢業後,修會團體派遣她做福傳和藝術的工作。自此,她開始宣講藝術和信仰,鼓勵大家透過藝術,讚美天主,跟主相遇。

修女的創作靈感,除了來自生活經驗及祈禱中的感受外,很多時是來自天主聖言。她每次創作前都先讓天主聖言充滿,創作時就是對天主聖言的回應。

她形容,自己的經歷是召叫中的召叫,「所以不要害怕天主的召叫」。她又說,自己的創作肩負起傳教使命,往天主要她去的地方,把關係、信、望、愛、慈悲等,跟信友及非教徒說。

教宗方濟各曾說,教會最重要的職責就是傳播福音;而透過美學,教會在對「神的啟示」做詮釋。他還說:「美會讓我們結合在一起,它,甚至可以拯救我們」,而德詩雅修女正在肩負起這使命。

【完】天亞社英文特稿:

Nun spreads God’s love through art

相關文章:

【特稿】修女視聖召為終身「拜苦路」

波蘭修女展示拳擊技術,為當地孤兒院籌款

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款