UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】在新時代下「新文化大革命」悄然開始

標籤連結: , , , ,

4 May 2018

【評論】在新時代下「新文化大革命」悄然開始

地方政府貼出標語,鼓勵民眾「跟黨走,不信主」。

馬克思在《共產黨宣言》中這樣宣布說,一八四八年,「一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲遊蕩。」

回顧中國的歷史之際,又怎能忘記那曾經帶給我們的創傷和記憶呢?對於生活在中國大陸的一名普通天主教徒而言,也不只是個人的感受,而是所有中國天主教徒的感受:那崢嶸紅色的歲月,晃若人間地獄,令人記憶猶新,甚至心存餘悸,真可謂「腥風血雨」般的一場噩夢。

二零一四年十二月廿四日,有網友爆料稱:西北大學現代學院在平安夜,組織學生觀看中華傳統文化宣傳片。教室門口有老師把守,誰過聖誕就給誰處分。

同一天,溫州市教育部門也通過短信,通知禁止各級學校的聖誕活動。

而湖南一高校學生,身穿漢服,來到長沙太平街的聖誕活動現場,手舉「抵制聖誕節」等標語,呼籲市民回歸中國傳統節日,理性過節。

筆者從過往的塵埃中,清晰發現極為相似的一幕:一九六六年八月十七日夜,北京第二中學的紅衛兵擬就《最後通牒——向舊世界宣戰》,宣佈要「砸爛一切舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣」。

這一前一後事情的發生,只是一個歷史上的巧合嗎?而湖南高校學生事件引發了近三年來對聖誕節越來越激烈的抵制,甚至有的地方出現破壞聖誕樹的行為。那麼,北京第二中學的事件,其後果即是對天主教會在內的五大宗教進行全面而嚴厲的迫害。

也是在一九六六年,中共曾發出《五.一六通知》和《關於無產階級文化革命的決定》的文件。

而對於中共十九大後不久,去年十一月新華社發出這樣的一條消息:中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,並發出通知。

筆者之所以扯出這兩條例子來,想要讓大家能更好明白習近平的政治理想和他對宗教的態度是什麼,是他一再要求當前的宗教「中國化」,那麼也就不怪罪地方政府對習總的一系列講話精神領悟了,各地方政府領悟下:

近三年中國大陸相繼暴發溫州「三改一拆」、此後在其他地方政府緊跟效法溫州拆十字架類似事件發生,以至近日禁止在網上銷售聖經和河南省政府進一步要求宗教場所和信徒,強行登記、封堂、拆十字架等惡劣行為。

就在昨天,一位朋友告訴筆者說,傳河北、吉林好像不能接待未登記的神職人員,若不,接待的場地的負責人會被罰款,場地和財物會被沒收。

習近平在十九大會議和三月份北京兩會之後的講話,再次表明,他要強化共產黨意識形態的控制,從嚴治黨治國,這首當其衝是對宗教的更嚴厲控制和打壓。如日前駐馬店封堂事件,再一次印證政府當局加劇了對宗教不容忍的姿勢。

本月廿三日,又從官方媒體了解到習近平就《共產黨宣言》及其時代意義舉行第五次集體學習中說出這樣一段說:

「《共產黨宣言》為馬克思主義建黨學說奠定了理論基礎。黨要領導人民推進偉大社會革命……深入推進全面從嚴治黨的決心不能動搖、要求不能降低、力度不能減弱。」

最後筆者想要說的,本人以中國大陸地下教友名義在此請求:香港教會團體和所有海外華教會應該行動起來,並呼籲國際社會和人權組織都來關注中國大陸河南省迫害教會事件,共同嚴厲譴責這一嚴重事件。

若容忍這次(河南當局正加緊迫害家庭教會和地下教會),中國政府就會肆無忌憚的推廣至其他地方及至全國。如果香港教會和普世教會或人權組織和善心人士,真心挽救當前中國內地的忠貞教會命運,就請緊急呼籲吧。

希望海外主內的所有弟兄姊妹們,懇請你們幫助中國地下教會弟兄,現在時間真的不多了,當前的中國教會生存空間不多了,不管大家是用道義的還是國際社會聲援力量支持我們的,要阻止政府對教會進一步打壓的趨勢再繼續惡化下去……。

這些話,也算作為一名中國地下教友向國際社會發出的緊急呼籲,希望海外弟兄姊妹,為我們祈禱、守齋和聲討這不義的惡行!

__________

撰文:伯多祿,中國大陸一名天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】中國加利利與習近平新時代基督教秩序的實踐(一)

【評論】中國加利利與習近平新時代基督教秩序的實踐(二)

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

【評論】中國的宗教自由白皮書故弄玄虛

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款