UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

多個基督徒團體合辦祈禱會,捍衛中國大陸宗教自由

標籤連結: , , , , ,

3 May 2018

多個基督徒團體合辦祈禱會,捍衛中國大陸宗教自由

祈禱會的參加者還把十字架貼紙貼在中國地圖上。

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會,與基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契及香港基督徒學會等三個基督教團體,全辦捍衛國內宗教自由祈禱會,促請中國政府停止打壓宗教自由。

祈禱會於四月三十日在中聯辦門外舉行,主題是「為今日國內的信徒、明天的香港信徒捍衛宗教自由」。參加者除祈禱、唱聖詠和宣讀大會聲明外,還把十字架貼紙貼在中國地圖上,及圍繞中聯辦行一圈。集會約有四十人參加。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,舉辦活動是因為不斷聽到大陸很多教會被查封、未成年人士被限制信教,感到很難過。「想起他們連爭取和反映要求的權利可能也隨時被打壓,很孤立無援;更感到和中國大陸最近的香港應為他們發聲。」

她希望藉祈禱會,給國內信友看到香港弟兄姊妹的支持。另方面也讓中國政府知道,「即使我們力量很少,改變不到甚麼,但他們也不能肆意侵犯人權」。

祈禱會主持劉志雄牧師對天亞社說,祈禱會是想強調那份延續性,「只要問題一日存在,我們也需要發聲,以引起更多人注意,喚醒大家的關注」。

舉辦祈禱會的四個團體早於四月廿四日,聯同蒞地基督徒和黃傘街頭基督徒基層團體一起發表聯署聲明,促請中國政府停止打壓宗教自由。

聲明中指出,自新修訂的《宗教事務條例》實施後,不被政府認可的宗教聚會場所遭大清洗,尤以河南省情況最為嚴重,不僅大量家庭教會聚會點遭取締,當局又強拆基督宗教的十字架和教堂等。

柯欣欣表示,地下教會和家庭教會的出現,是因中國政府的措施不乎合信仰和宗教自由的原則。「如果政府不改變問題的根源,去尊重宗教自由,只靠打壓和威迫利誘,是不能帶來合一的。」

她又指出,宗教、良心、思想都是人的精神領域,是人最基本的權利,不能靠打壓去改變。而中國政府現取締地下團體,不是為了合一,而只是想強迫宗教服從共產黨的領導。

她續指:「中國政府現在只是在製造混亂,如果他真的想合一,就不會這樣打壓家庭及地下教會,又限制未成年人信教。」

劉牧師則認為,當局永無辦法取締基督教的家庭教會,因基督教沒聖統制,即使一家人或十多人在家裡聚會,也可成為家庭教會。

對於合一的看法,這位「基督教城市使命教會」牧師認為,天主教合一除要彼此尊重外,還要在真理中合一;若對方的做法無法讓自己認同,就不應該合一。

聲明中也指出,政府人員挨家挨戶通知教友不准聚會;以扣除家中老人補助金及不讓孩子上學來威脅教友不准信教;驅趕沒登記的「地下」神父離開服務地方;沒收教會的聖物和書籍等,都是嚴重違反中國《憲法》,以及侵犯《公民權利和政治權利國際公約》、《兒童權利公約》等國際人權公約。

他們呼籲中國政府立即停止查封家庭教會及地下教會的聚會點;停止打壓沒有向當局備案的宗教人員;停止強拆十字架、教堂、宗教對聯等行為;停止在宗教活動場所安裝監控裝置;保障未成年人的宗教自由權利;釋放被無理拘捕的神職人員和信徒,包括河北保定教區蘇志民主教和劉紅更神父、多位基督教牧師及家庭教會領袖。

此聲明將會發給各國駐港總領事及國際人權組織,祈望能在國際間引起關注。

【完】天亞社英文新聞:

Christians pray for religious freedom in China

相關文章:

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

河南連串針對未成人信教措施,引起關注

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款