UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國加利利與習近平新時代基督教秩序的實踐(一)

標籤連結: , , , ,

3 May 2018

【評論】中國加利利與習近平新時代基督教秩序的實踐(一)

邢福增教授在政府部門的網站搜查出有關涉及宗教政策查的報道。

近月,傳來河南省多處地方,發生針對基督教及天主教的措施,特別是禁止未成年人到教會參加活動,以及要求家長不能讓孩子到宗教場所及信教……事件令人感到憂慮,進一步關注到是否反映中央宗教政策的新動向。筆者特別在河南省民族宗教委員會及河南省統戰部的網站搜查關於河南省及省內各地涉及宗教政策的報道,整理近年有關河南省宗教工作的動態,並檢視這種貫徹中央政策的「河南模式」,如何在中國基督教第一大省推展。

習近平新時代的宗教秩序,到底要如何重構這個號稱「中國加利利」的省份?

一、河南:中國基督教第一大省

中國加利利

河南是中國基督教大省。根據一九二二年出版的《中華歸主》調查,一九一八年全國受餐信徒總數為卅四點四萬人,而河南省則有一點二萬人,佔全國基督受餐信徒總人口的百分之三點六,排名第十,發展遠比沿海省區遜色。不過,進入二十世紀,河南基督教在一九二零至一九四零年代間,卻取得重大增長。中共建國前,河南已佔全國基督徒百分之十,成為內陸發展中最為突出者,僅次於沿海的浙江省。全省十二萬基督徒,所屬宗派分別為信義會(15613人,13%)、內地會(12722人,10.6%)、中華基督教會(10780,8.9%)、浸禮會(8491,7%)等。

改革開放後,據中國社會科學院一項以河南基督教發展為主的調查指出,文革前基督徒人數約十萬人,但到一九八二年則躍升至五十二萬多人,一九八八年再增至八十三萬多人。中共中央統戰部李平曄也承認,河南省在一九八零年代的基督徒平均每年增加五萬餘人,至一九九零年代初年增長數字竟提高至十三萬以上。到二零零四年,根據愛德基金會統計,河南一省基督徒的數字,差不多佔全國四份一(23%),高達二百萬,是全國之首。

關於河南基督徒最新的統計,北大社會學系盧云峰根據「中國家庭追蹤調查(2012)」的數據,指出河南基督徒佔人口比例是百分之五點六,以一億人口為基礎,即達五百六十萬。其中,基督徒在市、鄉及鎮的比例分別是百分之三點九、百分之六點六及百分之一點七。河南省參與基督教組織的人口比例是百分之一點九,比參與工會者(1.4%)的比例更高。

此外,中國社會科學院宗教所課題組在二零一二年針對河南開封及南陽的調研,指出南陽基督徒佔該市人口比例百分之二點四,開封則為百分之一點八。而家庭教會在南陽的發展也很快,其中方城城關,只有一處三自教會,五十多信徒,家庭教會卻有一百多至二百處,近萬信徒。同樣在新野,三自系統的堂點只有十個,而家庭教會卻有一百六十處之多。

難怪海外有評論將河南稱為中國的加利利(Galilee of China), 與溫州的中國耶路撒冷成為中國基督教發展的雙翼鋒。

 

洛寧縣事件

二零一八年一月,中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設中心在其官方微博指出,河南洛寧縣一個縣竟然就有六十三座基督教堂,至二零一一年底,河南全省有基督教教堂二千五百二十五座,其他基督教活動固定處所四千零二處。該中心在河南新鄉、焦作、洛陽等地進行調研發現,有的農村信教群眾竟然高達百分之八十甚至百分之九十,村兩委的換屆選舉已被教會操縱。

此時,又傳出消息,指洛寧縣縣委會在二零一七年十二月拆除了一尊毛澤東像。事件引發不同迴響,有指「難道基督教是洛寧的支柱產業嗎?為甚麽洛寧縣委『不信馬列信鬼神』?鬼神能給人帶來富庶幸福嗎?」有人統計,整個河南省有十七個地級市、一個省直轄縣級行政單位、五十二個市轄區、二十個縣級市、八十五個縣,共有一百五十八個區、縣級單位。按二零一一年河南省有基督教教堂二千五百二十五座計算,平均每個區縣級單位佔有十五點九八個教堂,基督教活動固定處所平均在每個區縣級單位更有高達廿五個以上。

網上有評論指出:洛寧事件不僅僅是一起辱毛事件,它也是基督教文化侵略給我們敲響的警鐘!中國人民該清醒了,不能再被基督教麻醉了!如果我們不打退美國代言人的進攻,以後他們會變本加厲,中華民族危矣!

因此我們呼籲有關部門對洛寧強拆事件進行徹查,揪出幕後策劃者,給人民群眾一個交代。宗教的界限就是不能干預政治,否則就是邪教。對以宗教為名,進行文化殖民、思想禁錮,甚至進行顛覆陰謀活動的所謂傳教人員,進行堅決打擊,並繩之以法。

 

二、中央宗教政策及其在河南的貫徹

中央統戰工作會議(二零一五年五月)及全國宗教工作會議(二零一六年四月)的召開,標誌著中共宗教工作的新方向。接下來,各省如何根據獨特情況來貫徹中央政策,便成為宗教政策在地方落實的重點。

河南方面,二零一五年五月,河南省委統戰工作會議在鄭州召開,並在二零一六年二月成立統一戰線工作領導小組,作為民族宗教工作的新部署。二零一六年四月廿八日,河南省宗教局召開學習貫徹全國宗教工作會議精神和省委常委(擴大)會,會上提出將起草省委省政府《關於加強和改進新形勢下宗教工作的實施意見》。十一月廿三日,省委常委會通過《中共河南省委、河南省人民政府關於加強和改進新形勢下宗教工作的實施意見》。十二月一日,河南省宗教工作會議在鄭州召開,同時又舉行河南省宗教局舉辦了學習貫徹全省宗教工作會議精神幹部培訓班。

二零一七年二月,河南省再召開統戰工作會議。四月,統戰工作領導小組召開會議。九月廿二日,以全國政協民族和宗教委員會主任朱維群為組長的調研組,就「基層貫徹落實全國宗教工作會議精神情況」在豫調研並召開座談會。據悉,是次調研的性質是「監督性調研」,在河南主要考察了鄭州、洛陽及濮陽三地,了解有關基層宗教工作是否加強。九月廿六日,河南省委常委會召開會議,傳達學習中央統戰部、國家宗教局「貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署經驗交流會」會議精神,研究河南省貫徹意見。九月三十日,河南省委統戰工作領導小組召開第三次全體擴大會議,專題部署推進宗教領域重點工作。

二零一八年一月十六日,河南省宗教局局長賈瑞琴主持召開局長辦公會議,傳達學習二零一八年全國宗教局長會議精神。隨著《宗教事務條例》修訂在二月一日起生效,省民宗委在全省民族宗教系統組織開展「大學習」活動。三月廿九日,河南省在鄭州召開學習貫徹新修訂《宗教事務條例》電視電話會議。四月八日,省委統戰部網發出呼籲,歡迎民眾舉報「河南省內非法宗教活動、非法宗教場所、邪教或疑似情況」。四月廿四日,省委常委、統戰部部長孫守剛到省民委(宗教局)走訪調研,並與機關幹部座談交流,強調要「強化政治擔當」。「做好民族宗教工作要有擔當精神,貫徹中央決策部署、大政方針要有舍我其誰的情懷,要敢於擔當、善於擔當,把『擔當』二字牢記心上,體現在工作中,以更高標桿、更高標準解決民族宗教領域存在的突出問題」。其後,省民委立即組織學習貫徹,省民委黨組書記、主任賈瑞琴主持召開黨組會議,認真學習孫部長講話精神,研究貫徹落實意見。

有關河南省對宗教工作的重視,也全面在省內下達。自二零一七年三月以來,河南省各市,包括鄭州、開封、洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、焦作、濮陽、漯河、三門峽 、南陽、商丘、信陽、 周口、駐馬店等,先後召開全市宗教工作或統戰工作會議。而各市下轄行政區(市、縣、區),又接續召開宗教工作會議、座談會、學習動員會等,作出有關加強宗教工作的決定及部署。

__________

撰文:邢福增,香港中文大學崇基神學院院長。

【完】來源:邢福增《Facebook》網誌。

「中國加利利」與習近平新時代基督教秩序的實踐

天亞社英文評論:

‘Galilee of China’ faces Xi Jinping’s new era

Henan suppression is ‘systematic and planned’

相關文章:

【評論】中國加利利與習近平新時代基督教秩序的實踐(二)

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

河南連串針對未成人信教措施,引起關注

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款