UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】信耶穌能當飯吃嗎?回答很完美

標籤連結: , , , ,

3 May 2018

【博文】信耶穌能當飯吃嗎?回答很完美

在討論這個問題前,我們要思考這樣一個問題。

信仰與金錢,這兩者之間有必然或者對立的關係嗎?也就是說,談信仰一定要談錢嗎?不談錢就不要信仰了?或者有了信仰就不要錢了?

不知道為什麼,好像一談到信仰,就好像與金錢勢不兩立。好像讓你信耶穌,就要逼著你一分錢也不去賺,好像基督徒都不需要吃飯、睡覺、穿衣和生活似的。這樣看來,不會是很多朋友把基督徒想成是超人了吧?

首先信耶穌不是謀財的信仰,耶穌更不是人賺錢的工具。

信仰不是迷信,迷信不分青紅皂白,不明白來龍去脈而亂信的。就像有人說睡覺枕著聖經就不會做惡夢。對於這樣的觀念,我們只能說:「糊塗啊!」你枕著聖經睡,該做惡夢你還是得做。

我們的信仰是一種生活,是彰顯主的生命,是救人脫離罪惡。聖經上說:「主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若 3:16)耶穌救了我們,而救我們和錢又有什麼關係呢?所以,當你提到信耶穌給錢嗎?就好比說「我去吃飯可以看見太陽嗎」一樣讓人覺得毫無關聯。

其次,信仰上主並不反對人靠努力來獲得食糧,但是反對貪財。

愛錢的,錢不能使他滿足;愛財的,進益不能使他滿足:這也是空虛。錢財增多,消費的人也隨之增多;財主除飽享眼福外,能有什麼益處?工人不論吃多吃少,總睡得香甜;飽食的富人,卻難於安眠。

這句聖經告訴我們,對於人而言,錢不應成為生活和生命的中心。如果一個人把錢和生命放在一個平等的地位上,那麼這個人實在是在輕看自己的生命。生命的價值絕對不是以錢來衡量的。信耶穌是為救得生命,如果拿生命和錢去衡量,孰輕孰重?耶穌告訴我們:「人縱然賺得了全世界而賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處。」在耶穌眼中,就是把全世界的財富都給了你,也換不了你的性命。家財萬貫不能讓你多活一分鐘,億萬家財也不能救得靈魂。

聖經中有這樣一個小故事:有一個財主,田產豐盛。自己心裡想,我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈魂說,靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的吃喝快樂吧。主卻對他說,無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?

這樣看來,金錢與信仰直接的關係就很清楚了。信耶穌可以給你錢、給你房子、治你的病嗎?當然可以了!所有的財富和賺錢的機會不都在上主的手中嗎?

記得耶穌曾吩咐西滿:「劃到深處去,撒你們的網捕魚吧!」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。

可是,主耶穌並不是為人的病得醫治和肚得飽足而來的。他來,是為了更大的事,那就是救你的生命!

主耶穌當然可以給你房子,給你車子,但是,這不是主造人的目的。

主耶穌當然可以醫治你所有的病,甚至這個世界上無法治癒的病都可以得到醫治,可是,這樣你就可以逃避審判了嗎?

錢救不了你,但是耶穌可以。錢不能真正滿足你,但是耶穌可以。錢會讓你擁有的物質更多,但是耶穌可以讓你的心得到真正的喜樂。錢可以帶來暫時的滿足,但是耶穌給你的,卻是你永遠可以依靠的應許。

這個世界讓人越來越忙,讓人忙的沒有時間去思考關乎生命和永恆的事。我們可以從周圍環境上不難看到,人活著沒有安全感,只好更加辛苦的去追求保障。人之所以需要更多的錢,從某種意義上來說,其實是在追求一種安全感,是一種滿足感。當人真正的滿足感和安全感在哪裡呢?在這個世界上嗎?不!在主那裡!

對於基督徒而言,賺錢是生活中的一部分,而不是中心。金錢並不是基督徒生活的中心。你可以看到,那些老人、病人或者生命中遇到重大打擊和挫折的人,往往比那些沒有經歷過苦難和逆境的人更容易信主。並不是他們自己有多強,而是經歷過生命的痛苦,往往可以更加對生命的平安敏感。而主也往往借著這樣的事情,引導人來認識祂。當人對在自己身上所發生的事情無能無力的時候,人常常會願意尋求或者思考關於生命的事,這也是人的一種本能。

相比于永恆的生命和救得靈魂而言,你受的小磨難又算什麼。

【完】來源:蒲山天主堂微信公眾號。

信耶穌能當飯吃嗎?回答很完美

相關文章:

【博文】天主給你「一巴掌」

【博文】你知道停止祈禱後,你失去了什麼嗎?

【博文】做一個有「味道」的基督徒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款