UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國的宗教自由白皮書故弄玄虛

標籤連結: , , , ,

26 April 2018

【評論】中國的宗教自由白皮書故弄玄虛

中國政府發表關於宗教自由的白皮書並非不是一個定期事件,這是繼一九九七年以來的第二份有關中國宗教的白皮書。中國希望藉此達到某種政治目的。

有人認為當局發表這份白皮書是與梵蒂岡提名和任命主教達成協議,以及改善梵蒂岡與中國的關係的有關。所以,有一個強而有力的論點說,白皮書對中國政府至少有三大目的:首先,試圖減輕全世界對中國怎樣對待天主教、基督教、新疆伊斯蘭教和藏傳佛教等不同宗教的擔憂;第二,向梵蒂岡和其他人重申,北京保留任何提名主教的權力在手中,都不會對中國的天主教會或信徒造成傷害;第三,中國先制定界線,說所有的宗教團體和事務都應該支持中國共產黨的領導,而不是由外國列強主導。

世界上,大多數地區的所有宗教都在受管制的環境中運作。土地、宗教辦公室持有人,和宗教提供的服務都是在法治的多元民主政體中合法建立的。在這些司法管轄,宗教人員和機構的權利得到宗教自由的法律的保障。

然而,在中國,中共政權的捍衛者也會指出《憲法》中為信徒提供宗教信仰自由的規定。不過這些都是象徵性的自由。這份白皮書對保護中國的宗教並無任何作用。

宗教自由,其本質是接受超越世俗世界或政治權力的先驗信仰和價值觀的自由。它不符合對特定人、世俗政黨或政府或特定文化的全心全意的忠誠。出現上述特質只會意味著根本就沒有宗教自由。

這份白皮書明確申明,所有宗教都應適應社會主義社會,支援共產黨領導和社會主義制度,遵循「中國特色社會主義道路」──即所有宗教中國化。還有,所有宗教團體都應拒絕外國勢力的任何形式的控制,或外國宗教組織或個人試圖控制中國宗教組織,或干預宗教事務,或尋求罷免中國政府的任何不合法行為。這是習近平主席在二零一五年黨中央統一戰線會議上的講話和翌年全國宗教工作會議上所採取的路線。

實際上,這意味著支持共產黨的領導,願意為習近平所謂的「中國夢」的成功而努力──社會適應和服務中國社會。此外,這需要接受中國特色的宗教思想、風俗、宗教建築和藝術。這份白皮書的真正含義是「服從習近平」和 「服從黨」,這應該優先於對天主或其他超越價值的信仰。

顯然,這是從根本上反對宗教自由的概念。這份白皮書或多或少重申了中國現有的宗教政策。它在開始還包含某些難以令人信服的段落,援引中國憲法三十六條,顯示中國如何「尊重」宗教自由。

白皮書也採用了戲謔的手法。它說,在中國的基督徒已經增加到三千八百萬 (這是從十年前二千三百萬的大幅增長),而中國的天主教徒仍然保持在六百萬。這兩個數字不包括地下教會信徒。隱藏的訊息是向梵蒂岡施加壓力,以中國天主教徒數量的增加,利誘它尋求突破。但所有的數字都不可靠的。

一九九七年的宗教白皮書說,在中國約有一億名宗教信徒,這一數字是根據周恩來總理二十世紀五十年代的數據。而現在的這個數字已經加倍到兩億。

諷刺的是,無論這些數位字是否屬實,中國都向世界承認幾十年來,無神論者和共產主義並沒有在消除宗教方面取得任何有意義的成就。

除了從習近平的講話中逐字引述,這份白皮書與一九九七年相比,也體現了「獨立、自治和自我建立」的原則。

它說,這些原則是「中國信仰宗教的人民」作出的「歷史選擇」,在他們爭取民族獨立和社會進步的過程中,克服天主教和基督教的「可恥歷史」,在殖民主義和帝國主義的屈辱時期中,導致他們被視為「敬拜外星人」。

這些提到天主教和基督教徒的意義在於:沒有中國共產黨的領導,沒有對「中國夢」的建設作出貢獻,他們將被視為提供殖民主義和帝國主義陰謀反對中國。與一九九七年白皮書相比,這份白皮書的措辭重複得多。

__________

撰文:桑普,政治評論人,律師,法學博士,獨立評論人協會會員。熱愛研究與討論各類歷史、哲學、法律、政治議題。

【完】天亞社英文新聞:

China’s religious freedom white paper is doublespeak

相關文章:

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

宗教局併入統戰部,觀察家憂宗教最終會被消滅

強拆浙江省十字架主將,任政協副主席兼秘書長

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款