UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

標籤連結: , , , ,

25 April 2018

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

河南省駐馬店市上蔡縣黨店鎮的幹部,派人查封教區內的格大張天主堂後,並拍照作記錄。

【天亞社.香港訊】河南省駐馬店教區,是省內十個教區中的第八個遭打壓教區;教區內有天主教教堂被查封。

四月廿四日早上,駐馬店市上蔡縣黨店鎮的幹部,派人查封教區內的格大張天主堂。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,該堂主任司鐸已跟政府登記神父身份,但教堂還沒登記,故被查封。

但他表示,並非神父不願為教堂作登記,而是「政府不給登記,亦不讓開放」。

查封事件的影片在網上瘋傳,只見片中一位老教友把貼上教堂鐵閘上的封條撕去,並有一群教友跟疑似貼封貼的人員理論。從短片中看到,該人員反指教友不懂這是中國共產黨的政策。

被問到當局會否借機沒收教堂,該消息人士指,暫時不會,但神父要回教堂,相信要等一段時間。

堂區主任司鐸邀請主內的弟兄姊妹,「為備受壓力下的教會祈禱」。他不諱言,對當地政府這種不懂法律、公然踐踏破壞國家宗教信仰的粗暴執法行為,作出強烈的譴責。

這次被查封的教堂,是在駐馬店教區發生的首宗打壓宗教事件。但相對於整個河南省,駐馬店已是第八個在省內遭到宗教打壓的教區。其他七個受打壓的教區,包括安陽、洛陽、新鄉、濮陽、鄭州、商丘及開封。

在這些教區發生的事件,有涉及公開及地下教會,以及新教團體。像去年底,有新教教堂的十字架遭強拆;今年四月,則有天主教堂及已故地下主教的墓碑被拆;沒有登記的地下神父被趕離服務的地區;以及多個「公開」及地下教會團體的教堂財物被充公。

另外,四月八日,河南省天主教愛國會及天主教教務委員會發出通知,指根據省宗教局於四月三日發出的「堅持宗教與教育相分離原則」,及為落實新修訂的《宗教事務條例》,宗教活動場所不得舉辦任何培訓班,並有責任勸戒參與彌撒的教友把孩子交給託管,不要帶進教堂。

通知中語調強硬說:「過去是以宣傳教育為主,現在卻是紅線高壓線,不要不當回事」,更指如果不聽要求,會對場所負責人追究責任,並關閉活動場所。

就此,有教友指河南天主教「兩會」與政府合作,打擊當地教會。但亦有不願透露姓名的神父對天亞社說,這不是教會與政府合作,而是「政府幹了壞事,讓兩會當替罪羊」。他更慨嘆,教會費了千辛萬苦從政府要回來的教產,現在因為沒證又被收回,連帶神父、修女,沒登記的都要被打擊取締。

他進一步指出,有傳當局針對河南省教會推行連串措施,共分為五個階段進行,現在只是第二階段。「政府從各部門出動了三十萬人來打擊基督教和天主教,如若反抗都將是毀滅性的。」

【完】天亞社英文新聞:

Catholic church seized as China ramps up Henan crackdown

相關文章:

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

河南連串針對未成人信教措施,引起關注

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款