UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】聖高隆龐會成立百周年,出書載中港傳教的活見證

標籤連結: , , , ,

25 April 2018

【特稿】聖高隆龐會成立百周年,出書載中港傳教的活見證

聖高隆龐傳教會舉行新書發布會。(左起)韋宏達、榮休主教湯漢樞機、胡若瑟神父、榮休主教陳日君和聖高隆龐傳教會的蔡神父。

天亞社.香港訊】聖高隆龐傳教會今年慶祝成立一百周年(1918-2018),特別出版書籍記載該會在香港的發展及在中國傳教的歷史,反映該會跟兩地緊緊連在一起,活出傳教的使命,是彌足珍貴的歷史見證。

新書名為《高隆龐傳教士在香港》(Columban Missionaries in Hong Kong),由聖高隆龐傳教會會士胡若瑟(Joseph Houston)神父編輯。

書中文章曾在中文大學天主教研究中心的《香港天主教修會及傳教會歷史》論文集內發表,經胡神父花四至五個月時間編輯和更新資料再輯錄成書。從書中看出,聖高隆龐傳教會跟中國和香港傳教歷史密不可分。

其中一名創會會長高爾文(Edward Galvin)主教,受到一名加拿大傳教士的影響,決定到中國傳教;而聖高隆龐會成立之初,亦以來華傳福音作為該會的宗旨。

一九二零年,仍是神父的會祖高爾文抵達湖北省漢陽。不久接管了兩個後來新成立的教區——江西的南城和浙江的湖州。高爾文後來擔任漢陽教區首位主教。

那時候,傳教會成立神學院培訓有志往中國傳教的神父,又鼓勵他們學好英文,以作來華傳教的準備。其後,在湖北省、江西省、浙江省,及北京和上海等,都有該會服務的足跡。

在發布會上,愛爾蘭駐香港及澳門總領事韋宏達(Peter Ryan)讚揚聖高隆龐傳教會傳教士的謙遜、對別人的關懷,以及他們在中國土地福傳的貢獻。

他說:「聖高隆龐傳教會,無論神父或修女,都有共同的特質:會為所到團體創造奇蹟,他們會帶來真正的文化理解;真正的同理心;真正的傳教生活。他們從無優越感,而是非常謙卑和低調,只是默默為當地人服務。」

然而,五十年代,中共全面打擊教會。五二年九月,高主教被中國驅逐出境,該會傳教士也被迫退出中國。

即使在文化大革命(1966-76)時期,傳教會的神職人員在中國遭受打壓、囚禁,但他們都沒有失去信德。在發布會上,胡神父就提及同會的莫克勤(Aedan McGrath)神父,指他一九五一至五四年間曾在上海被囚,但這並沒有磨滅他的信德,他在牢中仍不時跟看守者討論信仰。

莫神父先後在中國和香港(1948)建立聖母軍,為當地教友服務和福傳。神父晚年亦曾來港探望聖母軍。而聖母軍至今仍是香港教會的一股重要力量。

在該會往中國福傳的路上,香港有其不可或缺的角色。一九二零年,該會另一創會會長布洛威克(John Blowick)神父途徑香港,被這東方之珠及當時的主教師多敏(Pozzoni)等神職人員的神貧生活所吸引,自此香港成為該會福傳的一個重點。

文革時期,神職人員、修女和教友在國內受到迫害,香港便成為他們的中途站,他們會停留在香港再轉往國外,而傳教會當時在港幫忙安排住宿和船票等。

當年大陸情況愈趨嚴峻,教堂財物全被充公,神職人員和修女生活拮据,很多都要以借貸度日,書中道:「有神父寫信說:諸如糖、肉和魚等都只能成為快樂的回憶。」

初來到香港的高爾文主教,瘦削、面容疲憊,但仍不失尊嚴、禮貎和勇氣,更打動迎接他的每個人;有當時見過他的聖高隆龐會修女說:「這是屬於逾越的典範、十架的勝利」。

亦有來到香港的神父感慨可以呼吸自由的空氣。後來,香港亦成為傳教會幫忙緬助受壓害神職人員的中途站。

雖然,傳教會在中國傳教受著打擊,但未曾消磨他們往中國福傳的希望。到了改革開放的八十年代,他們又回到中國。

當時一名曾在澳洲國立大學擔任研究員的女士,在貴陽會見了一位因信仰而坐了二十年牢的朋友。對方跟她說:「利瑪竇能進中國並工作,是因為他在文化層面上對中國的貢獻。」他還建議,今天的天主教徒可以用這方法得以進入中國。

這名女士回到香港後,便跟聖高隆龐傳教會的愛德華.凱利(Edward Kelly)神父等,組織了「國際教學教育課程協會」,在中國進學校教書;又教當地人織布以求自力更生;並安排中國修生往國外學習,希望再把福音帶到中國。

聖高隆龐會活躍於中國傳教工作的凱利神父,在一九八六年起已積極跟中國的主教聯絡,並撰寫有關中國現況的文章。他的其中一篇文章中寫道:「他們(早期的聖高隆龐會傳教士)給我們的遺產是他們對基督和中國的承諾。根據我們時代的徵象,今天的承諾需要繼續保持同樣的活力。而我們的首要任務必須是了解這些徵象。」

【完】

相關文章:

學者探討法國在華傳教修會,突破往昔側重耶穌會的研究

【評論】男女修會會士塑造亞洲教會

不同的國際修會服務香港,期望紮根華人社會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款