UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

標籤連結: , , , ,

24 April 2018

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

吳道遠神父廿三日舉行記者會,介紹活動詳情。

【天亞社.台灣台南訊】台南教區美善基金會為籌募二千萬服務經費,想出了公益慈善跑活動。但由於首次舉辦,經驗不足,起初只有一百人參加,差點以為募款不成反虧本。幸得媒體報道下,參加人數暴增,讓執行長神父直呼:「這就是台灣的人情味。」

第一屆「美善盃」公益路跑將於五月廿六日在台南的新化鎮虎頭埤舉行。但因二零一零年成立的美善基金會知名度不高,直至四月七日只有一百人報名,急壞了工作人員。

基金會執行長吳道遠(Hugo Peter)神父對天亞社說,他在四月八日前往梵蒂岡開會時,僅得一百人參加,但在他四月十八日回台時已逾三千人報名,他直呼:「太多了,這就是台灣的人情味:善良可愛。」

他認為路跑募款是否成功不重要,最重要的是服務;「希望外界能認識美善基金會,一起來幫助社區的發展遲緩嬰幼兒、心智障礙兒童和成年人,以及弱勢家庭與老人」。

二零一七年內政部頒發台灣身分證和戶口名簿給吳道遠神父,感謝他為台灣不間斷奉獻四十六年。吳神父說來台之初,因濃濃的人情味而決定留下來服務。在台灣傳教的生涯中,他得到的遠比付出的多,也樂於為身障兒找資源、募經費,希望各界多多支持美善基金會。

吳道遠神父於一九七一年從瑞士來到台灣,是雷鳴遠(Vincent Lebbe)神父成立的輔助傳教會的成員。初來時先學華語兩年,再到師範大學念美術系五年。

一九七九年,吳神父到澎湖福傳,也在惠民啟智中心當志工,教導身心障礙孩子畫圖,人生因此轉向特殊教育服務。

期後,時任台南教區的鄭再發主教於一九九二年邀請吳神父接掌「瑞復益智中心」,接替要回美國修會的中心主任甘惠忠(Brendan O’Connell)神父。而吳神父這一接任就是十八年。

吳道遠神父坦言,「初接任瑞復時,完全不懂帳務核銷和公文書寫等行政管理」,幸好有副主任的協助,一步一步帶領他進入狀況。後來吳神父還到東海大學進修特殊教育課程。

瑞復是台灣兒童早期療育的先鋒,在吳道遠神父帶領下,服務範圍越來越廣,二零零六年成立了「光明早期療育中心」,為發展遲緩的孩子量身設計適當課程,老師一對一教學。

隨著服務內容不斷增加,附屬在瑞復的光明早療中心超出法令範圍,必須成立基金會才能繼續運作。當時的吳神父已經六十六歲,「我打算退休,準備休息一年,但獲台南教區林吉男主教交托新任務」,為美善基金會籌募按規定所需的一千萬台幣經費。

吳神父很感謝當年的一對佛教徒夫婦,指他們事業有成,有心做善事,得知吳神父到處募款,就捐了七百萬台幣,又找朋友們來捐錢。

很快的有了一千萬,美善社會福利基金會得以在二零一零年成立,其宗旨是「尊嚴~~讓人人擁有」。吳神父說:「尊嚴是上天賜給的,不是任何人能夠剝奪;無論身心狀況如何,讓人人都能感受到愛與尊重。」

林主教邀請吳神父擔任基金會執行長。七年來,除了光明早療中心,還有三個工作坊去幫助十五歲以上的心智障礙人士,提升他們的獨立生活能力。另有失能者到宅沐浴服務、心智障礙者雙老家庭服務等,更承辦身心障礙者體適能中心。

美善基金會有五十位專業服務人員,一年運作經費二千萬。「近來募款越來越困難,而去年團隊討論今年如何籌錢,就想出了辦路跑」,但投入後方知很不容易,幸而台灣的路跑愛好者,支持美善基金會和吳神父的服務熱誠。

曾辦過四十場公義活動的「紅瓦厝長跑協會」,這次也有協助美善基金會辦路跑活動,其總幹事徐國瑞表示,有感吳道遠神父為南台灣弱勢族群的無私奉獻,這次有許多路跑強者參加,還幫忙做志工,甚至號召同好報名及捐款給美善基金會。這些都給吳神父和特殊教育老師們很大的鼓勵。

吳神父最高興的是「濟生」、「崇美」、「台江」三個工作坊的智青,為了第一屆美善盃路跑賽,都卯足了勁,組成啦啦隊並編排舞蹈,說要在開跑前一天為參加者加油,而他們的參與及接觸群眾,都是能力和自信的展現。

【完】天亞社英文特稿:

Fueled by faith: Taiwan charity run gives hope to disabled

相關文章:

三名傳教士獲台灣當局授予公民身分肯定貢獻

研究中共首個蘇維埃的意大利傳教士安息主懷

傳教士遏止毒品入境香港,親赴非洲宣講運毒悲慘下場

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款