UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】做一個有「味道」的基督徒

標籤連結: , , ,

23 April 2018

【博文】做一個有「味道」的基督徒

作鹽作光乃是每一位基督徒,光榮神聖而不可推卸的使命。

有很多人說基督徒活在世上真是夠苦的,面對罪惡的禍患和引誘,面對因基督的緣故而受到的壓迫,真巴不得早點與主同在天上的樂園裡。與主同在,沒有邪惡,該多好呢!為什麼天主還要祂的兒女在地上受苦呢?

突然想起那耳熟能詳,主耶穌在山上所說過的話:「你們是地上的鹽……你們是世界的光。」(瑪 5:13-16)又想起常背的經文金句:「在乖僻敗壞的世代中,做天主無瑕的子女;在世人中你們應放光明,有如宇宙間的明星,將生命的話顯耀出來,使我到基督的日子,有可自誇的,那我就沒有白跑,也沒有徒勞。」(斐 2:15-16)看來,還是不能信天主後就「一走了之」,天主將我們放在世上,是為了在這受惡者影響的黑暗世代,放些鹽和光;信徒仍活在世上,不是單單受苦,而是為這偉大的事:作鹽作光,將生命的道表明出來,叫更多人能認識天主,走出黑暗,進入光明。

不過,世人「愛黑暗甚於光明」(若 3:19),在這世上作鹽作光,卻是十分困難的。我們置身在這乖僻敗壞的世代中,雖然未必隨流失去,但許多時候,只能內心傷痛,而無能為力去做些什麼。畢竟,要想在這世代中像明光照耀,將生命的道表明出來,實在需要勇氣。

主耶穌說我們是世上的鹽,是世上的光,作有味的鹽和明亮的燈。而且,上主已將「大能、愛德和慎重之神」賜給我們(弟後 1:7),有了這個,我們在充滿罪惡引誘的環境裡,可以謹守自己,立志分別為聖;面對惡勢力的挑戰,可以剛強起來,表明真理的立場;也可以為愛主而大發熱心,愛主的心就在內心裡燃燒,就站出來為主爭戰。

作鹽作光乃是每一位基督徒,光榮神聖而不可推卸的使命。我們都該在生活中認真踐行,讓鹽與光的特質滋養生命,不斷向聖神呼求豐富恩寵,使自己信心堅定力量倍增,能夠將旅途的艱難困苦戰勝,能夠將福音精神傳遞給自己身邊所有的姊妹弟兄;使他們也能獲得愛的推動,使他們也能釋放愛的光明,靠著十字架的救贖之功,也能成為捨己為人的精英,也能為他人的福祉慷慨犧牲,也能在堅持不懈的奮勉中分享耶穌基督超性而愛的生命。願天主的兒女,在世上作鹽,作個有味道有風骨的人;在世上作光,照在人前,使人看見天主的光榮。願我們不要忘掉,也不要辜負天主把我們放在世上的心意。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

做一个有「味道」的基督徒

相關文章:

【博文】有一個祈禱的母親,兒女就不會迷失

【博文】尋羊

【博文】重視「瞻禮單」和聖人傳記

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款