UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督教中國化報道(二):推進基督教中國化被指為政權背書

標籤連結: , , , ,

20 April 2018

基督教中國化報道(二):推進基督教中國化被指為政權背書

二零一七年九月河南省一座基督教堂,遭當局用大型機器強拆十字架期間,突然起火。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中國基督教全國兩會啟動基督教中國化五年工作規劃綱要,強調培養聖經研究人才,為著手重譯聖經及編寫聖經注釋打下基礎。宗教學者認為,重譯聖經有點「誇大」,但提醒詮釋聖經卻是中國化的重點,比重譯更為重要。

中國三自愛國運動委員會及中國基督教協會(兩會)於三月廿七至廿八日,在江蘇省南京市召開《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》啓動儀式暨神學思想建設宣講團工作會議。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授認為,宗教中國化是國家主席習近平宗教工作的重點,五大宗教需要回應及配合。不過現階段,五大宗教中,似乎基督教最積極。「過去中央提『宗教與中國社會主義社會相論應』,基督教在五大宗教中,也是最積極響應的。」

他對天亞社說,一方面這是中央的政治工程及任務,但另一方面,各宗教也有各自的 「空間」。基督教如何中國化,既要按中央的大原則,中國三自愛國運動委員會及中國基督教協會(兩會)也可按自己的情況來決定,因此有了這綱要。

但他不諱言,這份綱要沒甚麼「新意」,都是一些「大原則」,社會主義核心價值,傳統文化、慈善公益都是中央提出的方向。

《規劃綱要》的第二章提到要有意識培養聖經研究人才,為著手重譯聖經或編寫聖經注釋打下基礎,邢教授認為這句引起較多爭議,有人認為中國自己要重譯聖經,加上聖經下架,「但我覺得有點誇大。因為重譯聖經是大工程,現時中國仍未有足夠人才」。

他續說,更重要的是如何「詮釋聖經」,這比重譯更為重要,更是「中國化」的重點。「按政治詮釋聖經,從中共建國後,一直存在,從來不算新事。不過,凡中央有一些新口號,像相適應,和諧社會;中國化,核心價值等,就要『交功課』」。

邢教授表示,在「交功課」的同時,也有自己的「主動」因素,他更坦言:「有時會利用這機會,解決自己的問題。」

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣對天亞社說,整個宗教中國化的目的都是為了牢牢控制宗教,加強意識形態控制,服從共產黨的領導,所以基督教全國兩會這份工作規劃也是為共產黨背書。

她坦言,兩會都是受到政府控制的宗教團體,根本不會有獨立意志。看到他們未來五年的工作重點安排,全都是為「政治」而做,例如慶祝建國七十年、慶祝共產黨建黨一百周年,「完全看不到信仰、福傳、信友培育上的願景」。

她慨嘆:「信仰被淪落至此,完全不是去見證自己的信仰價值觀和福音精神。」

柯欣欣坦言感到失望和擔心:「現在修訂版的宗教事務條例嚴重違反法治及國際人權標準,而很多家庭教會聚會點在大陸正在遭受大規模清洗,未成年人被剝奪宗教權利。但這些宗教人士卻完全沒有為他們發聲,只是在為政權背書。」

她不諱言,相信天主教會也會是這樣的規劃,因這「在政權統一思想和意識形態下要做的工作,所以都是一樣」。

前國家宗教局副局長余波有份出席工作計劃發佈會,在會上他的講話指出,「中國化」是順應宗教生存發展的客觀規律。宗教界人士應自覺學習國家主席習近平關於宗教工作的重要論述精神,堅持中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

他又針對推進基督教中國化的工作提出幾點要求,包括堅持以社會主義核心價值觀為引導、自覺地融入中國優秀文化、持續地和深入地推進神學思想建設,從而把有關規劃落實。

另一位發言者是中國基督教協會會長高峰牧師,他指出中國教會老一輩的領袖,不遺餘力推進基督教中國化,並視之為「關乎基督教在中國的生死存亡問題」。

他續指,中國教會長久以來致力於推進中國化的進程,而《規劃綱要》的制定和實施,是為在新時代深化神學思想的建設,實踐社會主義核心價值觀。

高牧師要求,積極落實神學思想的轉化,認真落實新修訂的《宗教事務條例》,並按照《規劃綱要》推進基督教中國化實踐。

【完】天亞社英文新聞:

Protestant plan for Chinese Christianity ‘serves politics’

相關文章:

國務院公布新修訂《宗教事務條例》

一會一團修改章程,「堅持中國化方向」加入總則

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款