UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督教中國化報道(一):基督教全國兩會公布未來五年計劃

標籤連結: , , , ,

20 April 2018

基督教中國化報道(一):基督教全國兩會公布未來五年計劃

基督教全國兩會於三月底,在南京市召開《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》啟動儀式暨神學思想建設宣講團工作會議。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】基督教全國兩會於三月底正式啟動基督教中國化五年規劃綱要,當中涵蓋範圍廣泛,全要配合中國化方針,堅持自主自辦,體現社會主義的核心價值,並擁護中國共產黨的領導,但全沒提及基督精神,只說要做愛德服務。

據中國基督教網報道,基督教全國兩會於三月廿七及廿八日,在南京市召開《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》(簡稱「規劃綱要」)啟動儀式暨神學思想建設宣講團工作會議。

「規劃綱要」由中國基督教三自愛國運動委員會和中國基督教協會(兩會)聯合撰寫。全文逾七千字,分為總論、主要任務、重點工作和組織實施。最值得留意的是「主要任務」,因為是未來五年推進基督教中國化工作的重要依據。

所謂五年工作規劃綱要,主要針對基督新教於二零一八至二二年在中國的發展,其原則是要貫徹落實基督教中國化,實現從「基督教在中國」變為「中國基督教」,以社會主義核心價值觀作引領,堅持獨立自主自辦及合一方向,擁護中國共產黨的領導等。

第一章「總論」,是基督教中國化的內涵、目標和原則,並談到現在「中國教會中國化」仍未得以落實。

第二章「主要任務」,分作五部分。首部份以社會主義核心價值觀為引領:深入挖掘聖經中與社會主義核心價值觀相契合的內容,組織力量編寫通俗易懂的讀本;將社會主主義核心價值觀,作為神學思想建設宣講團下一階段宣講的重要內容;組織神學院校社會主義核心價值觀的教學示範交流活動等。

第二部分的神學思想中國化:強調要培養聖經研究人才,為著手重譯聖經或編寫聖經注釋打下堅實的基礎;修訂《要道問答》及編寫靈修日課材料等。第三部分則要求加快人才培訓,規範神學教育,把基督教中國化融入教學和研究中,並增加社會主義核心價值觀、愛國主義教程、中國歷史、哲學等的課程比例,以及編寫體現基督教中國化的教材等。

另外兩部分則談到文化層面及慈善和社會服務:禮儀、詩歌、服飾、教堂建築等要融入中國元素,又運用國畫、書法、篆刻、剪紙等,作為基督教信仰表現的方式等。服務方面則提及踐行「愛人如己」的聖經教導,著重扶貧等愛德服務,但相對前面四點的工作任務,篇幅相對不多。

有關「規劃綱要」由基督教全國兩會主席、會長會務會議,提交基督教全國兩會常務委員會會議(聯席)審議通過。

基督教全國兩會將負責組織各省、自治區、直轄市基督教兩會、神學院校、教堂等配合實施;並成立由會務會議成員組成的「推進基督教中國化領導小組」統籌推進相關工作,還會於每年第一季提出當年工作實施計畫和活動安排,及至年末向常委會(聯席)報告實施情況。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese-state Protestants plan ‘socialist’ Christianity

https://www.ucanews.com/news/chinese-state-protestants-plan-socialist-christianity/82071

相關文章:

國務院公布新修訂《宗教事務條例》

一會一團修改章程,「堅持中國化方向」加入總則

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款