UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

達喀爾總主教告訴教友,用圍巾代替棕櫚枝

標籤連結: , , , ,

18 April 2018

達喀爾總主教告訴教友,用圍巾代替棕櫚枝

為保護環境,達喀爾總主教要求其教區內的天主教徒,在過去的聖枝主日遊行及聖周五用圍巾取代棕櫚枝。

三月十八日,本雅明.恩迪亞耶(Benjamin Ndiaye)總主教表示:「當聖周開始時,我們並不需要為棕櫚樹的數量減少而作出貢獻,亦不需要加劇那令人擔憂的沙漠化。」

在塞內加爾薩赫勒這個受著沙漠化威脅的國家,恩迪亞耶總主教打算讓教堂成為保護植物生命的保護盾。

這只不過是向耶穌基督歡呼時,用圍巾代替傳統的棕櫚枝,正如耶路撒冷民眾所做(若12:12-16)。

通過這一改變,總主教希望能提高教友們對保護生態環境的省察,而這與教宗方濟各於二零一五年頒布的《願祢受讚頌》通諭是一脈相承;這份通諭是要傳達關於保護我們「共同家園」的基督教義。

總主教呼籲神父們、堂區管理人員、天主教社會運動的領導、所有教友及善意人士,「提高對這問題的意識」,和接受這一改變並「不會有破壞禮儀教義」。

據總主教說,慶祝聖枝主日的關鍵,是「不讓已虛弱的生態系統進一步惡化」。

總主教的想法在其教區並不算新奇。有些堂區早於十年前已開始使用圍巾代替棕櫚枝。

嘉祿.迪耶內(Charles Gaïky Diène)表示:「我們在帕薩雷斯阿薩尼斯聖母無玷堂區,使用圍巾代替棕櫚枝已有七年。」

這堂區的年輕教友過去曾經去姆博羅收集棕櫚枝,並把它們賣出以換取兩百至三百非洲法郎(約零點三至零點四五歐元)。而現在,迪耶內和其他堂區教友為保護自然環境「奮鬥」而感自豪。

同樣的事情發生在拉福爾聖若望.鮑思高堂區,在那裡使用圍巾已有三年多。

然而,在達喀爾的其他堂區,總主教的信息卻未完全傳開去,好像在瓦卡姆聖母院.德.安格斯堂區,就有人仍售賣用於紀念基督榮進耶路撒冷的棕櫚枝。

其中一名堂區教友朱利安.迪亞塔(Julie Diatta)說:「我們認為使用圍巾是個好主意,但總主教本可以早些和更廣泛地傳播這一信息。」

在卡拉克聖伯多祿德鮑巴堂區,圍巾和棕櫚枝同時被用來紀念聖周的開始。

堂區一位教友伯多祿.巴塞納(Pierre Bassène)表示:「人們早已收集了要用的棕櫚枝。」但他相信,明年會有更多人跟從總主教的指示。

「正如總主教所言,環境遭到破壞,皆因每年都有棕櫚樹樹枝被砍。而不幸的是,在塞內加爾,並沒有重新植樹造林的文化。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Use scarves instead of palm branches, Dakar archbishop tells Catholics

相關文章:

移民之子方濟各教宗聖周四將在羅馬為難民洗腳

聖周五鬥獸場公拜苦路,中國等地代表背負十字架

菲律賓悔罪者善會為聖周禮儀揭開序幕

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款