UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】法國青年在世界主教會議前期會議討論了什麼

標籤連結: , , , ,

18 April 2018

【特稿】法國青年在世界主教會議前期會議討論了什麼

法國青年參加世界主教會議前期會議並分享經驗。

距離梵蒂岡不遠處的耶穌會羅馬總會內,一班法國青年跟記者分享了他們參加世界主教會議前期會議的印象。

在三天的會議結束後,儘管他們面露倦容,但還是很積極回應記者的提問。

因為世界主教會議前期會議是完全禁止媒體進入,對外人來說不免帶點神秘感,故記者在這次會面中提問了很多問題。

而第一個問題:「教會之母修道院宗座學院是青年會議舉行的地方,在內他們討論了些甚麼問題?」

法國與會者告訴記者,他們討論的問題包括「福傳的重要性」和以何種「新形式」去實行;需要「讓青年負責任」;以及他們「缺乏培育」。另一討論問題就是「讓非信友聽到教會的聲音」。

來自「新方向」團體的修生羅曼.貝特洛(Romain Berthelot)說:「『仁慈』或『牧民』這些字眼,對於我們這時代絕大多數的青年來說,沒甚麼意義。」

從這意義上來說,世界主教會議前期會議給法國與會者提供了一個了解西方國家情況的機會。

歐仁妮.帕里斯(Eugénie Paris),廿五歲,負責法國魯昂教區的學生牧民工作,是三名由法國主教團推薦的與會者之一。她對記者說:「跟其他國家情況相比較,提醒我們法國的基督徒是少數。」

她補充說,青年多種多樣的抱負也見突出,特別是「在那些談論個人發展和那些希望國家結束戰爭」的青年之間。

阿納.蒂布(Anne Thibout),廿四歲,是二零一九年法國參與「巴拿馬世界青年節」的協調員。她說,對有「青年人採用教宗方濟各的話語」感震憾。

她說,青年自發採用教宗的一些術語,包括是「快樂的剋制」、「邊緣」或 「外向型教會」等。

顯然地,會議上出現了一些有爭議性的問題。

嘉祿.卡朗(Charles Callens),廿七歲,是法國國家青年牧民服務的傳播主任。他說:「舉例,青年不一定贊同司鐸的角色,尤其是在精神陪伴方面。」

然而,在法國教會中通常成為頭條新聞的重大分歧問題,似乎並未在會議的討論中出現。而諸如司鐸獨身、性道德或伊斯蘭教等問題,也沒有任何明顯的辯論。

事實是,似乎即使提出這些問題,也會激怒一些與會者。

阿德林.盧昂德爾(Adrien Louandre),廿三歲,隸屬於「基督青年鄉村運動」,也是由法國主教團任命的與會者。他回答說:「那些不是這裡的問題。」

蒂布說:「顯然,我們之間有著不同的側重點,但我們這代人不想事事都反對;而是當我們不同意時,會進行和平討論。」

令人驚訝的是,聖召危機似乎也不是一個值得關注的問題。貝特洛說:「相反,我們放棄一種神職主義,轉為視整個世界為履行使命的一個地方。」

參與者也形容,會議氣氛是歡愉而認真。他們相信,會議通過的文件將對十月舉行的世界主教會議產生積極的影響。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

What young people are discussing at the Pre-Synod

相關文章:

世界主教會議以青年人為題,運用社交媒體作準備

世界青年節和以青年為題的主教會議在羅馬同步準備

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款