UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】放弃也是一种智慧

標籤連結: , , , ,

17 April 2018

【博文】放弃也是一种智慧

人们常说,要积极进取,什么都不要放弃,否则人活一辈子什么也得不到。

但如果人人真的都这样做,小的来说,这样做的人就一定会成功吗?大的来说,这世界会变成什么样子?

如果蝴蝶不放弃虫蛹,那它永远不会长出美丽的翅膀;如果渔人不放弃鱼饵,那他便永远捕不到新鲜的大鱼;如果比尔.盖茨不放弃读大学,那他永远不会变成今天这个样子;如果圣方济不放弃商人的财富,那他便永远不可能获取永生的幸福。

从这个意义上来讲,放弃眼前的蝇头小利,是为了获取更美好的明天。

无理由的执著却是可悲的,严重点的说,这更是一种失败。

无数事实证明,一个懂得放弃的人才是真正聪明的人。

圣方济正是如此,他出生于富有家庭,家里幸福美满,朋友也很多,但他为什么要弃家修道呢?是家里的钱不能满足他吗?还是朋友待他不好吗?都不是,那答案是什么呢?

圣方济透过这个世界,而看到了真实,许多真理往往是只可意会,不可言传的。他和许多人不同,他不喜欢于仅从书中寻找真理和智慧,因为他说,一个人假如虔诚的在天主台前诵念三遍圣三光荣经,他就是很聪明的人了。圣方济敢于从大自然中寻找答案,从太阳身上,从一草一木中,从可爱的狼兄弟身上,他都找到并发现了美,真谛和那至圣的所在。

圣方济通过放弃,找到了真理,那我们呢?

多少年过去了,许多所谓「伟人」讲的话早已烟消云散,而时直今日,圣方济的声音仍在回响着:主啊,请将我塑造成和平使者,在有仇恨的地方,让我传播仁爱……我不求被爱,只求去爱,因为,这样的死亡,就是我们的新生。

【完】来源:天主教中文网公众号。

放弃也是一种智慧,说的太好了!

相关文章:

【博文】风中传信──人生苦短永追随

【博文】教会生命的更新

【博文】爱来自天主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款