UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】放棄也是一種智慧

標籤連結: , , , ,

17 April 2018

【博文】放棄也是一種智慧

人們常說,要積極進取,什麼都不要放棄,否則人活一輩子什麼也得不到。

但如果人人真的都這樣做,小的來說,這樣做的人就一定會成功嗎?大的來說,這世界會變成什麼樣子?

如果蝴蝶不放棄蟲蛹,那它永遠不會長出美麗的翅膀;如果漁人不放棄魚餌,那他便永遠捕不到新鮮的大魚;如果比爾.蓋茨不放棄讀大學,那他永遠不會變成今天這個樣子;如果聖方濟不放棄商人的財富,那他便永遠不可能獲取永生的幸福。

從這個意義上來講,放棄眼前的蠅頭小利,是為了獲取更美好的明天。

無理由的執著卻是可悲的,嚴重點的說,這更是一種失敗。

無數事實證明,一個懂得放棄的人才是真正聰明的人。

聖方濟正是如此,他出生於富有家庭,家裡幸福美滿,朋友也很多,但他為什麼要棄家修道呢?是家裡的錢不能滿足他嗎?還是朋友待他不好嗎?都不是,那答案是什麼呢?

聖方濟透過這個世界,而看到了真實,許多真理往往是只可意會,不可言傳的。他和許多人不同,他不喜歡於僅從書中尋找真理和智慧,因為他說,一個人假如虔誠的在天主台前誦念三遍聖三光榮經,他就是很聰明的人了。聖方濟敢於從大自然中尋找答案,從太陽身上,從一草一木中,從可愛的狼兄弟身上,他都找到並發現了美,真諦和那至聖的所在。

聖方濟通過放棄,找到了真理,那我們呢?

多少年過去了,許多所謂「偉人」講的話早已煙消雲散,而時直今日,聖方濟的聲音仍在迴響著:主啊,請將我塑造成和平使者,在有仇恨的地方,讓我傳播仁愛……我不求被愛,只求去愛,因為,這樣的死亡,就是我們的新生。

【完】來源:天主教中文網公眾號。

放棄也是一種智慧,說的太好了!

相關文章:

【博文】風中傳信──人生苦短永追隨

【博文】教會生命的更新

【博文】愛來自天主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款