UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度天主教醫院及修女遭襲擊,政府推禁令壓制爭端

標籤連結: , , , ,

13 April 2018

印度天主教醫院及修女遭襲擊,政府推禁令壓制爭端

在襲擊事件後,科爾乃略總主教帶領主教們前往醫院作探訪。

印度中部一間天主教醫院在遭受懷疑印度教的示威者拆除圍牆後三天,地方當局針對引起爭議的土地頒布禁令,以遏止再出現示威和緊張狀況。

事緣中央邦烏賈因鎮一間有四十四年歷史的天主教醫院,遭一群暴民襲擊,他們把醫院外牆夷為平地,又堵塞醫院的緊急出口,聲稱醫院前的土地屬於他們其中一人所有,當地政府於是在三月十五日頒布禁令。

助理警司利拉吉.潘迪(Neeraj Pandey)在三月十六日告訴天亞社:「當局是根據需要向引起爭議的土地發出禁令,以便在有進一步指令前,不再有任何狀況出現。」他續解釋,當局是發現引起爭議的土地有建築工程後,頒佈有關命令。

教會方面則指控警方,在三月十二日放棄執法,而當時約有六十人用推土機清拆圍牆,並向包括修女在內的職員動粗,因為她們企圖阻止推土機前進。施襲者還毀壞一部電力變壓器、數台後備發電機及水管系統。

潘迪指,有關當局正努力復修醫院的水電系統。

烏賈因教區的巴斯弟盎.瓦達凱爾(Sebastian Vadakkel)主教告訴天亞社說,醫院現時依賴毗鄰建築提供的水電來維持運作。

中央邦經常發生針對基督徒的暴力行為。而在四名主教組成的代表團,當中包括印度主教團秘書長刁多祿.馬卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教,到訪該區並要求邦政府及聯邦政府確保該區基督徒權利和安全得到保障後,當局便很快採取行動。

馬卡雷尼亞什主教與瓦達凱爾主教、博帕爾總教區良.科爾乃略(Leo Cornelio)總主教,及印多爾教區查科.托圖馬里克爾(Chacko Thottumarickal)主教,在探訪受影響醫院後發表了一份聲明,指出:「不管是中央邦或聯邦政府,都不能允許暴徒操控法律。」

這次爭議始於今年一月,當地一位議員的私人助理加甘.辛格(Gagan Singh)堅稱擁有土地,並要求收回;但院方聲稱,該土地是四十年前獲贈用作停車場及綠化保育。

儘管法庭就有關爭議的判決還未完成,但襲擊事件卻發生。教會領袖懷疑施襲者有政府人士撐腰,因為前述議員正隸屬執掌邦政府的親印度教政黨印度人民黨。

主教們發出的聲明中指出:「利用政治手段,以及傲慢地展示暴力,只不過是恐佈主義和反民族主義。我們譴責此等暴力行為、恐佈手段、恐嚇威脅和武力侵佔,因為這些行為對我們所愛國家的福祉與未來構成威脅。」

【完】天亞社英文新聞:

Clampdown after Catholic hospital, nuns attacked in India

相關文章:

印度教強硬派人士意圖破壞修會學校的形象

印度漸增非洲移居教友,當地教會助融入社會

印度被謀殺修女將列品真福,芳表繼續啟發傳教士福傳

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款