UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

传媒从业员恐廿三条立法,呼吁同业不要放弃新闻自由

標籤連結: , , ,

13 April 2018

传媒从业员恐廿三条立法,呼吁同业不要放弃新闻自由

【天亚社.香港讯】本社之前访问了人权机构及香港传媒从业员,谈及香港新闻自由每况愈下,并从而请他们预测未来走向。他们不约异同都担心,特区政府为配合国家主席习近平经常把国家安全挂在口边,会想方设法推出廿三条立法,以限制本港的新闻自由。

基本法廿三条是就香港境内有关国家安全,即叛国罪、分裂国家行为、煽动颠覆国家政权罪、颠覆国家罪及窃取国家机密等多项条文,作出立法指引的宪法条文。

二零零二至零三年间,这项条文的立法过程在香港引起极大争议,引发多次示威,最大规模一次是五十万人游行反对,成功阻止政府立法。

国际特赦组织研究员潘嘉伟指,香港政治气候极受中国的影响。自习近平上台后,任何政策包括环保和女性权益等,都不断在收紧。而中国最近修宪取消领导人的任期限制,更被指是让习近平可以无限期连任,亦反映中国现行严控政策未来不会有变。

他续指,习近平现时推行任何一项政策都跟国家安全扯上关系;他担心为配合国家政策,港府亦会推出基本法廿三条的立法,尤其在习近平严控统治下,立法只有收紧,不可能放宽。

香港记者协会执行委员任美贞亦指出,现时中国并不介意国际舆论如何批评其处理香港问题的手法;加上国际社会因经济原因不敢对中国吭声,故推出廿三条立法是早晚的事。

「现在传媒只是自我审查,但当条例推出后,便有机制去控制。以往传媒工作者不跟着做,可能只是掉工作,但现在可能是要坐监。」

她进一步指出,二零零三年政府推出廿三条立法时,不同政治光谱的传媒都一面倒联署反对,但十几年过去,到了今天,她慨叹说:「我们香港记者协会都在问,若今天再出一份联署反对廿三条立法,会有多少传媒愿意联署?结论是:五个也都没有。」

她指出,现时遇到重大事件,主流传媒很多都不会报道。「澳洲传媒爆出前特首梁振英收取UCL五千万美元,香港只有三、四份报纸以此为头条。我们会问:为何如此重要的新闻也不算头条新闻?即使中国共产党修改宪法,放宽领导人任期,也都只有一、两报纸讨论,其他的没多大讨论,甚至批评也没有。」

香港新闻自由前景看似不乐观,但任美贞还是说,要屡败屡战,并期望订立《档案法》和《资讯自由法》。

《档案法》是强制政府官员保存、管理、公开对社会政策及民生具影响力的公共档案;《资讯自由法》则保障市民获取政府资讯的权利。

现时全球七十多个国家和地区已经制订资讯自由法,把资讯自由视为宪法权利。香港是两岸四地唯一没有实行的地方。而立法咨询会于今年开始。

任美贞指出,相对于廿三条维护国家安全,这两项法例属放松措施。「尤其《资讯自由法》规定公众向政府索取资讯时政府要提供。保障拿到的文件不会触犯国家安全罪而坐监。」不过,她指出:「担心政府只做表面功夫,条例表面上是放宽,但内里很多豁免。」

香港网络媒体众新闻总编辑李月华对天亚社说,对香港新闻自由的前景是悲观,但更不应放弃。「不是一个人或一个专业去争取,而是当百分之九十九的人都去争取时,就不能不当一回事。」而她寄语年青的记者们,要紧守岗位,保障新闻自由这条防线。

【完】天亚社英文新闻:

Hong Kong’s dwindling media freedom dealt another blow

相关文章:

香港传媒人称,新闻自由愈来愈恶劣,基本法未能保障

香港的大学窒碍言论自由

北京干预下香港新闻自由警号不断

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款