UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

傳媒從業員恐廿三條立法,呼籲同業不要放棄新聞自由

標籤連結: , , ,

13 April 2018

傳媒從業員恐廿三條立法,呼籲同業不要放棄新聞自由

【天亞社.香港訊】本社之前訪問了人權機構及香港傳媒從業員,談及香港新聞自由每況愈下,並從而請他們預測未來走向。他們不約異同都擔心,特區政府為配合國家主席習近平經常把國家安全掛在口邊,會想方設法推出廿三條立法,以限制本港的新聞自由。

基本法廿三條是就香港境內有關國家安全,即叛國罪、分裂國家行為、煽動顛覆國家政權罪、顛覆國家罪及竊取國家機密等多項條文,作出立法指引的憲法條文。

二零零二至零三年間,這項條文的立法過程在香港引起極大爭議,引發多次示威,最大規模一次是五十萬人遊行反對,成功阻止政府立法。

國際特赦組織研究員潘嘉偉指,香港政治氣候極受中國的影響。自習近平上台後,任何政策包括環保和女性權益等,都不斷在收緊。而中國最近修憲取消領導人的任期限制,更被指是讓習近平可以無限期連任,亦反映中國現行嚴控政策未來不會有變。

他續指,習近平現時推行任何一項政策都跟國家安全扯上關係;他擔心為配合國家政策,港府亦會推出基本法廿三條的立法,尤其在習近平嚴控統治下,立法只有收緊,不可能放寬。

香港記者協會執行委員任美貞亦指出,現時中國並不介意國際輿論如何批評其處理香港問題的手法;加上國際社會因經濟原因不敢對中國吭聲,故推出廿三條立法是早晚的事。

「現在傳媒只是自我審查,但當條例推出後,便有機制去控制。以往傳媒工作者不跟著做,可能只是掉工作,但現在可能是要坐監。」

她進一步指出,二零零三年政府推出廿三條立法時,不同政治光譜的傳媒都一面倒聯署反對,但十幾年過去,到了今天,她慨嘆說:「我們香港記者協會都在問,若今天再出一份聯署反對廿三條立法,會有多少傳媒願意聯署?結論是:五個也都沒有。」

她指出,現時遇到重大事件,主流傳媒很多都不會報道。「澳洲傳媒爆出前特首梁振英收取UCL五千萬美元,香港只有三、四份報紙以此為頭條。我們會問:為何如此重要的新聞也不算頭條新聞?即使中國共產黨修改憲法,放寬領導人任期,也都只有一、兩報紙討論,其他的沒多大討論,甚至批評也沒有。」

香港新聞自由前景看似不樂觀,但任美貞還是說,要屢敗屢戰,並期望訂立《檔案法》和《資訊自由法》。

《檔案法》是強制政府官員保存、管理、公開對社會政策及民生具影響力的公共檔案;《資訊自由法》則保障市民獲取政府資訊的權利。

現時全球七十多個國家和地區已經制訂資訊自由法,把資訊自由視為憲法權利。香港是兩岸四地唯一沒有實行的地方。而立法諮詢會於今年開始。

任美貞指出,相對於廿三條維護國家安全,這兩項法例屬放鬆措施。「尤其《資訊自由法》規定公眾向政府索取資訊時政府要提供。保障拿到的文件不會觸犯國家安全罪而坐監。」不過,她指出:「擔心政府只做表面功夫,條例表面上是放寬,但內裡很多豁免。」

香港網絡媒體眾新聞總編輯李月華對天亞社說,對香港新聞自由的前景是悲觀,但更不應放棄。「不是一個人或一個專業去爭取,而是當百分之九十九的人都去爭取時,就不能不當一回事。」而她寄語年青的記者們,要緊守崗位,保障新聞自由這條防線。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong’s dwindling media freedom dealt another blow

相關文章:

香港傳媒人稱,新聞自由愈來愈惡劣,基本法未能保障

香港的大學窒礙言論自由

北京干預下香港新聞自由警號不斷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款