UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】关于复活

標籤連結: , , , ,

13 April 2018

【博文】关于复活

宁夏教区的李晶主教,在巴盟教区弥撒中的道理说:今天是复活期八日庆典的最后一天,中国人见面互相问候:吃了吗?忙什么?在哪发财?西方国家在耶稣复活八天内的互相问候:耶稣复活了,这是真的,阿肋路亚。接下来,我从三个方面与大家分享今天的读经与福音。

 

经验主的复活

一,经验主的复活,就是让我们与主一起复活。我们从圣周开始,经验了主的受难、被鞭打、被钉死、被审判至圣死,第三天复活。耶稣战胜了死亡,战胜了罪恶,光荣的复活。耶稣的复活给我们带来了得救的希望,一个人的死,给一总的人带来了全新的生命。

耶稣从苦难圣死到光荣复活,是一个翻天覆地的变化,他是一个被钉十字架的可怜囚犯,一个赤身裸体,头戴刺冠的血人、苦人,被埋葬三日后从死者中光荣复活,这不仅显示了他无所不能的天主性,完成了他用自己的血救赎我们世人的使命(罗3:25),而且兑现了他「默西亚必须先受这些苦难,才能进入他的光荣(路24:26)的预言,同时也启示所有跟随他的人,都应该在绝对服从天主的旨意中,参与他的苦难,相似他的死亡,不断的改变自己,更新自己的超性生命,才能同他一起分享复活的恩宠与光荣。

耶稣复活显现给门徒、多默,以及当场说「祝你们平安」。这是耶稣赐予人真正的平安,灵魂的平安,而他自己却接受了痛苦与死亡。「用指头点伤,摸肋膀,看钉孔」,因为多默是一个不见不信的人,耶稣为了寻回这只迷失的亡羊,竟然接受了他非理的要求,「我主,我天主」,这句话完全表露多默的信德,无条件的信服了。

故事说:有个小伙子到富人家修剪花草,有一天,小伙子匿名给主人打电话:「阵太太,你家需要修剪花草的佣人吗?」「有人修剪了。」「他能修整得平平整整吗?」「是的。」「他能连走道里的杂草收拾得干干净净吗?」「是的。」「好啊!祝福你。」小伙子挂了电话,旁边的人问:「你不就是给阵太太修剪花草的吗?」「是的,我就是问问她对我的工作是否满意。」

故事可见,小伙子设身处地体会他人的感受,虽给别人打工,但是自己做事,他的出发点就是改变自己,服务别人;只有不断探询客户的评价,你才能知道自己的长处与短处;新的生命,就是要满怀喜乐的待人接物。

主耶稣的光荣复活,是我们将来复活的保障与希望,我们都是祂的门徒,就要紧随其后,不断洗心革面、效法基督,相似基督,盼望和他一起进入复活的光荣。

 

见证主的复活

二,见证主的复活,就是让别人在我们身上看到改变,让别人通过我们见证耶稣的复活。如果我们不用实际行动做见证,我们的生命就没有更新,见证不了耶稣的复活。

「你们既然与基督一同复活,就应该追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边。你们要时刻想着天上的事,不要想着地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已和基督一起结合在天主内。」(哥3:1-3)

故事说:有一个小伙子高考多次落榜,他提着猪头、烧鸡、水果等供品,诚心实意到山上求神灵,这次高考榜上有名。当他虔诚地敬拜完神灵下山时,碰见一个乞丐,可怜兮兮地向他乞讨,他没好气地说:「我没有东西给你。」乞丐说:「把你供神的给我一点吧,我快要饿死了。」小伙子说:「供神的东西怎么能给你?」说罢扬长而去。

乞丐饿得全身无力,裹着仅有的破毛毯,缩著身子蹲在庙旁。夜深天寒,乞丐用破毛毯把直打哆嗦的身体紧紧裹住。一只小狗凑到乞丐身边,叼著毛毯一角取暖,乞丐生气的踹开了小狗,小狗泪眼汪汪的走开了,当天晚上,小狗冻死了,乞丐饿死了。

半年后,小伙子高考又落榜了,他来到山上责备神灵说:「我给你提着供品,你为什么让我落榜?」神灵一挥手,小伙子看见乞丐的尸体。神灵说:「你见死不救,连乞丐都不帮助,我凭什么帮助你?」神灵一挥手,小狗的灵魂出现了,吠叫说:「我只求毛毯的一角取暖,你却踹开了我,神灵为什么要怜悯你?」故事先讲到这里,情节请大家反思?

耶稣的复活,给我们带来了复活的希望,带来了光明,带来了全新的生命,让我们满怀喜乐的面对生活、工作、家庭及一切。首先让我们有一颗怜悯人的心;内心的光明才能消除对人、事的看法,新的生命就是改变,就是满怀喜乐的待人接物。

我们每个经验耶稣复活的信徒,都应成为复活的见证人,向世人宣讲耶稣复活的喜讯,并为此做见证。改变,就是见证主的复活,不改变,复活与我们没有关系,我们依然生活在死亡与罪恶中。

「看,我立在门口敲门,谁若听见人的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默3:20)

 

宣扬主的复活

三,宣扬主的复活,就是让我们生活出爱主、爱人的精神。我们称星期天为「主日」,就是「主的日子」,主就在这一天从死者中复活了,但这些只是基督信仰的外形,不是精华和神髓。

圣保禄说:「你们已经『死』了,现在又与基督一同『复活』了,并和基督一起『结合』在天主内了,就应『追求』天上的事。就是对灵性事物倍感兴趣,对生命欣赏,对理想执著,这是一种属灵的气质,是属灵的人应有的生活方式。

天使要妇女们去告诉门徒们,去加里肋亚,在那里他们要看到复活的耶稣。《玛窦福音》的最后,耶稣升天前要求门徒们去宣讲福音,使天下万民都成为他的门徒。所以,复活本身具有宣讲的意义,福音就是告诉宣报的好消息。

故事说:有一对贫穷却很是恩爱的夫妇,为了在结婚纪念日送礼物给对方,竟然伤透了脑筋。妻子看到丈夫虽有一块祖传金表,但因没有像样的表带无法配戴。于是,她当即剪掉了自己的长发卖掉,买了一根表带。丈夫想到妻子虽有一头美丽的金发,但因「没有」漂亮的发饰而缺乏点缀。于是,他马上去当铺当掉了金表,为妻子买了一个精美的发饰。

结婚纪念日那天,当两人把自己的礼物送给对方时,却发现礼物已经用不着了。然而,双方深深地为对方送礼物而感动不已。

爱是最贵重的礼物,爱就是处处想着对方需要,而且能献出自己最心爱的东西,爱是婚姻的基石,我们是否真能活出心中的爱?正如经上说:「你们每人应当各爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。」(弗5:33)

主耶稣复活了,我们每个人都有责任,传好消息、传福音,但是好多人没有行动起来,福传难吗?难,正因为难,才需要我们去努力,打铁需要自身硬,自己没有的,给不了别人。

比如半家教友,怎么能丢下家庭去福传?要知道,福传是我们每一个基督的义务,宣扬不仅是言语,重要的是行动,常言道:不看广告看疗效。

「因为我们知道,我们的旧人已与他同钉在十字架上了,……所以,如果我们与基督同死,我们相信也与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了」(罗6:6—9)

「若我们还犯罪,便是罪恶的奴隶」(若8:34),但「谁若在基督内就是新的受造物,」(格后5:17)新的受造物,应该宣扬主的复活。

__________

撰文:李升,中国大陆一位神父。

【完】来源:爱的智慧公众号。

经验主的复活

见证主的复活

宣扬主的复活

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款