UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】關於復活

標籤連結: , , , ,

13 April 2018

【博文】關於復活

寧夏教區的李晶主教,在巴盟教區彌撒中的道理說:今天是復活期八日慶典的最後一天,中國人見面互相問候:吃了嗎?忙什麼?在哪發財?西方國家在耶穌復活八天內的互相問候:耶穌復活了,這是真的,阿肋路亞。接下來,我從三個方面與大家分享今天的讀經與福音。

 

經驗主的復活

一,經驗主的復活,就是讓我們與主一起復活。我們從聖周開始,經驗了主的受難、被鞭打、被釘死、被審判至聖死,第三天復活。耶穌戰勝了死亡,戰勝了罪惡,光榮的復活。耶穌的復活給我們帶來了得救的希望,一個人的死,給一總的人帶來了全新的生命。

耶穌從苦難聖死到光榮復活,是一個翻天覆地的變化,他是一個被釘十字架的可憐囚犯,一個赤身裸體,頭戴刺冠的血人、苦人,被埋葬三日後從死者中光榮復活,這不僅顯示了他無所不能的天主性,完成了他用自己的血救贖我們世人的使命(羅3:25),而且兌現了他「默西亞必須先受這些苦難,才能進入他的光榮(路24:26)的預言,同時也啟示所有跟隨他的人,都應該在絕對服從天主的旨意中,參與他的苦難,相似他的死亡,不斷的改變自己,更新自己的超性生命,才能同他一起分享復活的恩寵與光榮。

耶穌復活顯現給門徒、多默,以及當場說「祝你們平安」。這是耶穌賜予人真正的平安,靈魂的平安,而他自己卻接受了痛苦與死亡。「用指頭點傷,摸肋膀,看釘孔」,因為多默是一個不見不信的人,耶穌為了尋回這只迷失的亡羊,竟然接受了他非理的要求,「我主,我天主」,這句話完全表露多默的信德,無條件的信服了。

故事說:有個小夥子到富人家修剪花草,有一天,小夥子匿名給主人打電話:「陣太太,你家需要修剪花草的傭人嗎?」「有人修剪了。」「他能修整得平平整整嗎?」「是的。」「他能連走道裡的雜草收拾得乾乾淨淨嗎?」「是的。」「好啊!祝福你。」小夥子掛了電話,旁邊的人問:「你不就是給陣太太修剪花草的嗎?」「是的,我就是問問她對我的工作是否滿意。」

故事可見,小夥子設身處地體會他人的感受,雖給別人打工,但是自己做事,他的出發點就是改變自己,服務別人;只有不斷探詢客戶的評價,你才能知道自己的長處與短處;新的生命,就是要滿懷喜樂的待人接物。

主耶穌的光榮復活,是我們將來復活的保障與希望,我們都是祂的門徒,就要緊隨其後,不斷洗心革面、效法基督,相似基督,盼望和他一起進入復活的光榮。

 

見證主的復活

二,見證主的復活,就是讓別人在我們身上看到改變,讓別人通過我們見證耶穌的復活。如果我們不用實際行動做見證,我們的生命就沒有更新,見證不了耶穌的復活。

「你們既然與基督一同復活,就應該追求天上的事,在那裡基督坐在天主的右邊。你們要時刻想著天上的事,不要想著地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已和基督一起結合在天主內。」(哥3:1-3)

故事說:有一個小夥子高考多次落榜,他提著豬頭、燒雞、水果等供品,誠心實意到山上求神靈,這次高考榜上有名。當他虔誠地敬拜完神靈下山時,碰見一個乞丐,可憐兮兮地向他乞討,他沒好氣地說:「我沒有東西給你。」乞丐說:「把你供神的給我一點吧,我快要餓死了。」小夥子說:「供神的東西怎麼能給你?」說罷揚長而去。

乞丐餓得全身無力,裹著僅有的破毛毯,縮著身子蹲在廟旁。夜深天寒,乞丐用破毛毯把直打哆嗦的身體緊緊裹住。一隻小狗湊到乞丐身邊,叼著毛毯一角取暖,乞丐生氣的踹開了小狗,小狗淚眼汪汪的走開了,當天晚上,小狗凍死了,乞丐餓死了。

半年後,小夥子高考又落榜了,他來到山上責備神靈說:「我給你提著供品,你為什麼讓我落榜?」神靈一揮手,小夥子看見乞丐的屍體。神靈說:「你見死不救,連乞丐都不幫助,我憑什麼幫助你?」神靈一揮手,小狗的靈魂出現了,吠叫說:「我只求毛毯的一角取暖,你卻踹開了我,神靈為什麼要憐憫你?」故事先講到這裡,情節請大家反思?

耶穌的復活,給我們帶來了復活的希望,帶來了光明,帶來了全新的生命,讓我們滿懷喜樂的面對生活、工作、家庭及一切。首先讓我們有一顆憐憫人的心;內心的光明才能消除對人、事的看法,新的生命就是改變,就是滿懷喜樂的待人接物。

我們每個經驗耶穌復活的信徒,都應成為復活的見證人,向世人宣講耶穌復活的喜訊,並為此做見證。改變,就是見證主的復活,不改變,復活與我們沒有關係,我們依然生活在死亡與罪惡中。

「看,我立在門口敲門,誰若聽見人的聲音而給我開門,我要進到他那裡,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默3:20)

 

宣揚主的復活

三,宣揚主的復活,就是讓我們生活出愛主、愛人的精神。我們稱星期天為「主日」,就是「主的日子」,主就在這一天從死者中復活了,但這些只是基督信仰的外形,不是精華和神髓。

聖保祿說:「你們已經『死』了,現在又與基督一同『復活』了,並和基督一起『結合』在天主內了,就應『追求』天上的事。就是對靈性事物倍感興趣,對生命欣賞,對理想執著,這是一種屬靈的氣質,是屬靈的人應有的生活方式。

天使要婦女們去告訴門徒們,去加里肋亞,在那裡他們要看到復活的耶穌。《瑪竇福音》的最後,耶穌升天前要求門徒們去宣講福音,使天下萬民都成為他的門徒。所以,復活本身具有宣講的意義,福音就是告訴宣報的好消息。

故事說:有一對貧窮卻很是恩愛的夫婦,為了在結婚紀念日送禮物給對方,竟然傷透了腦筋。妻子看到丈夫雖有一塊祖傳金表,但因沒有像樣的錶帶無法配戴。於是,她當即剪掉了自己的長髮賣掉,買了一根錶帶。丈夫想到妻子雖有一頭美麗的金髮,但因「沒有」漂亮的髮飾而缺乏點綴。於是,他馬上去當鋪當掉了金表,為妻子買了一個精美的髮飾。

結婚紀念日那天,當兩人把自己的禮物送給對方時,卻發現禮物已經用不著了。然而,雙方深深地為對方送禮物而感動不已。

愛是最貴重的禮物,愛就是處處想著對方需要,而且能獻出自己最心愛的東西,愛是婚姻的基石,我們是否真能活出心中的愛?正如經上說:「你們每人應當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。」(弗5:33)

主耶穌復活了,我們每個人都有責任,傳好消息、傳福音,但是好多人沒有行動起來,福傳難嗎?難,正因為難,才需要我們去努力,打鐵需要自身硬,自己沒有的,給不了別人。

比如半家教友,怎麼能丟下家庭去福傳?要知道,福傳是我們每一個基督的義務,宣揚不僅是言語,重要的是行動,常言道:不看廣告看療效。

「因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,……所以,如果我們與基督同死,我們相信也與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了」(羅6:6—9)

「若我們還犯罪,便是罪惡的奴隸」(若8:34),但「誰若在基督內就是新的受造物,」(格後5:17)新的受造物,應該宣揚主的復活。

__________

撰文:李升,中國大陸一位神父。

【完】來源:愛的智慧公眾號。

經驗主的復活

見證主的復活

宣揚主的復活

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款